僕たちがスタートアップした理由

• フォレスト出版

• 今の自分にはいい本だった。シリコンバレーの事情とか、ミリオネア、ビリオネアという言葉は多くの人にはあまり関係のない話ではないかと思うけど、カジュアルに自分のやりたいことで起業しようというスタンスはとても共感できる。

• 起業を意識している人向けの本でしょうか.起業(スタートアップ)する理由を,まあ,当然ながらお金以外に求めるとして,突拍子もない事は書いてなく,経験談を様々な事例やインタビューを元にまとめている.朝飯前,傍を楽にするといった言葉も.

• 孫正義氏の実弟孫泰蔵氏率いるベンチャー支援組織「Movida Japan」の自己紹介的な一冊。

しかしながら、現代日本の景況・市場に関する問題点をベンチャー活用の視点から分かりやすく解説しており、ベンチャービジネスに関心のあるあらゆる層に有用な一冊となっている。

全体の流れとしては、2010年代における起業環境の変化、即ち小資金・小リスクでの起業が可能になった解説・実例紹介から始まり、シリコンバレーのエコシステムの説明、日本における同様のエコシステム確立の可能性について語られている。

徹底して起業家目線で書かれており、Movida Japanが起業家支援組織である為、若干勧誘的な個所も見られるが、それを差し引いてもリーダビリティの高い解説書である。

ベンチャーって何?って方から、起業とは具体的にどうすべきなのか、といいう方まで幅広くお勧め。

MOVIDAJAPAN株式会社SeedAccelerationDiv.の作品