「イヤな気持ち」を消す技術

• フォレスト出版

• イヤの気持ちを消すには…

他責ではなく自責。イヤな気持ちを抽象化すること(より大きな視点から捉え直すこと)。

• 記憶のメカニズムと、精神疾患の関係性をわかりやすく説明している。
    そのうえで、悩みは全て自分が生み出しているものと位置づけながら、ポジティブであるためにどうすればいいかを簡単に説明している。

内容の比重としては、記憶のメカニズムについてが7割弱、対処方法が3割強といったところか。内容がとても良いだけに、構成をもうすこし工夫すればもっと売れるだろうな、と思った(追記:けっこう売れてるみたいです)。書かれていることはタメになるし、良書だと思う。CDCのクライシスサイコロジーについてははじめて知った、こんなのもあるんだなあ。

煩悩の刷り込みシステムのことを「電通」と呼んでいるとのくだりで笑った。

• 後半はまあまあ役に立つ。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 読んでよかった。
    悩み癖があり、よく不安に駆られる自分にはとてもありがたい本だった。

各章のなるほど

第1章 なぜイヤな記憶ばかりが蘇るのか
    記憶のインプットとアウトプットのしくみ、そして、失敗の記憶がブリーフシステムでアウトプットされ、自律神経、脳幹にも影響を及ぼすしくみがよく分かった。

次にそれたのしくみを踏まえて、記憶を引き出さなくする方法。慣らすことと前頭前野を介入させること。
    特に前頭前野の介入が有効であるように思った。

第2章 記憶とは何か。それとどうつき合っていくか。
    過去の出来事に対するこだわりを捨てること
    現在は過去にベストの選択を積み重ねて出たベストの結果。
    IQ(前頭前野を働かせる)を高めれば怒りを鎮めることができる
    現実でもない未来に不安を感じることは意味がない。
    過去の記憶とのつき合い方の基本
    ①結果論で過去の出来事を後悔しない
    ②前頭前野を働かせてそれを評価する
    ③前頭前野側からの介入に上達する
    ④わざわざ自分に不利になるように統合しない
    ⑤後悔は無意味ということを知る
    ⑥過去の記憶はすべて娯楽にする

第3章 あなたの自我があなたを不幸にする
    その人の知識が重要度を決め、人は重要度の高いものしか認識しない。目の前の世界は、その人が重要だと思うもので成り立っている。
    イライラの原因は自分で重要度を高めているものが多すぎるとうこと。

第4章 悲惨な体験をトラウマにしない。
    最悪な事態を知ることが心を安定させる。

第5章 うつ病は一瞬で治る!?
    「何事も自己責任だ」と考えて選択と行動を行うこと。
    喜怒哀楽のすべての記憶を娯楽にすればいい。
    =過去の記憶を現在の自分は切り離すこと。

第6章 イヤな気持ちから自分を解放するために。
    ①高い抽象度で考える
    ②イヤな出来事に、「嬉しい、楽しい、気持ちいい、清々しい、誇らしい」とう情動を結びつける。
    ③脳を自己発火させる。(アファメーション)
    アンカーとトリガーを自分で自分に仕掛ける。
    精神安定方法
    ・リラックスしていること
    ・抽象空間に対する興味を持つこと

• 自分がイヤな気持ちを作り出している。自分の身に起きることは自分の責任である。その他、アンカリングで気持ちいい状態を引き出す方法など。

• 記憶やトラウマに関して結構本格的に書かれており勉強になる。特に鬱病に関しては、脳機能科学的に詳しく解明しているが、きっと反発あるだろうな。バッサリ切ってますが同感です。

苫米地英人の作品