大富豪インド人のビリオネア思考

• フォレスト出版

• 2017/02/06 【古】310円

• "あなたには無限の可能性があるって、信じていますか?日本人は怖がりすぎる。成功はスピードが命。行動しなければ世界は変わらない。相手のかゆいスポット。勝利、成功、生き残りで頭をいっぱいに。人生は一度きり。
    読み終わった今になって、目次の言葉を見ていると、勢いのあるポジティブ(死語)な言葉が並んでいて、こうしちゃいられん、と思わせる。最近のしぼんだ私にちょっとカツ。ジュガールの輪郭をつかむ概念図 柔らか頭で考えてピンチをチャンスにする、少ない力で多くのものを得る。自分の枠を超えた発想で考え、行動する。シンプルに考える。決してあきらめない。自分を押さえつけない。セルフ・エフィカシーを大切にする。いまいちピンと来ないのだが、つまり、スピードアップせよ、声を上げて、自分の思う通りにアウトプットせよ。そんなんかな。相手を自分のファンにしてしまいなさい。その人のキーワード、探り当てる交渉術の練習で、会話をしていく。"

• ジュガールとは何か?何をすべきか?

→どういうものか知っているかと実際にやったことがあるには大きな隔たりがある
    自分の特徴や傾向のいい部分を自分が打ち出すキーワードとして深く理解する必要がある

• インドにはジュガールという言葉がある。ヒンドゥー語でソリューションと言う意味らしい。
    日本人のほとんどは無宗教である。それはオウム真理教やたまに布教活動にくる方に対するイメージから、宗教は悪であるという概念があるからかもしれない。
    が、宗教はよりどころであると僕は考える。 家に帰ったら家族がいるようなものだ。
    信じるものがある人は強い。
    ジュガールはインド人にとってそうなのかもしれない。 具体的には少ない力で多くのものを得る、使えるものは何でも利用するなど、困った時にこうすればいいのかという指針になっているのだ。

• 少ない力で多くのものを得る
    自分の枠を超えた発想で考え、行動する
    やわらか頭で考えてピンチをチャンスにする
    シンプルに考える
    決してあきらめない
    自分を押さえつけない

思い切って相手に飛び込む。
    自分ならできると思い込む。潜在能力を引き出していく。

•  世界中で活躍するインド人の不屈の精神を支えるのが、「ジュガール」です。
     ジュガールとは、インドにおいてマハラジャの時代から広く知られている問題解決ソリューション。
     少しだけ発想と行動を変えるだけでも人生もビジネスも圧倒的に逆転する、マインドをイノベーションする考え方です。

詳細なレビューはこちらです↓

• インド人の成功者の考え方【ジュガール】を理解する為の一冊。特別な秘儀なようで、あたりまえなことのようで、身に付けるのは書籍だけでは難しいのかもしれません。

• アメリカ、ヨーロッパ、あるいは中国のものではない思想、これを初めて読みました。インドにはこういう思想があるのですね・・・
    ごくごく当たり前の事かもしれませんが、すぐに実行出来る手法かと思います。

• インド人の成功哲学でジュガールの概要書。サン・テグジュアリの絵や3番目の王子の話が出てくるが、如何に固定観念に縛られ、思考の自由度を狭めているかの象徴として、とても身に沁みる思いをした。インドには、東洋と西洋のいいとこ取りをしたような中洋の思想や哲学があり、それがジュガール(自己効率感)といったインド人特有の成功哲学があり、実践できている人は、ビリオネアになっており、世界のビリオネアの10%は、インド人であるとのこと。

• 『ジュガール』

サチン・チョードリー Sachin Chowdhery AVS株式会社代表取締役会長
ニューデリー生まれ。法人/個人向けの経営コンサルティング、講演・セミナー事業を行うAVS株式会社代表取締役会⻑。上場企業を含む複数の企業コンサルタ ント、アドバイザーとして経営に参画するとともに、ベンチャー投資 なども手掛ける。東証プライム市場上場の(株)チェンジの元取締役 でもある。
投資先企業:(株)MY HONEY、マイナチュラ(株)、Orange Moon(株)、Mangamo(株)、Rian(インド)
幼少時に初来日、帰国後、1996年に再来日。印僑大富豪から「ジュ ガール」の教えを受けたことが大きな転機になり、現在は母国イン ド、日本、アジアでも数多くの事業を成功に導く実業家。
パナソニックやアクセンチュア、日産、東芝、三菱電機など異文化 経営・戦略を指導する。
著書に『大富豪インド人のビリオネア思考』『お金に強い人、弱い 人』『「運がいい人」になるための小さな習慣』など。

「2022年 『英語は”テキトー”が9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サチン・チョードリーの作品