札幌の秘境

• 北海道新聞社

これ一冊で札幌通!おもしろくてためになる札幌散策ガイドブック。大都会札幌の選りすぐりの秘境を建物、歴史、公園、山、川、生き物などジャンルごとに徹底紹介。

• 札幌にいながらにして、知らなかったり、認識をあらたにしたりのスポットや人などなど。下水道科学館、かでる2・7への通路、旧鎌田志ちやギャラリー、屯田兵屋などは、あらためて訪れてみたい感をそそられた。/453号沿い石山の佛願寺の涅槃仏は、もとは、恵山町の観光施設恵山モンテローザにあったものを買い取られたもの。長さ45m、高さ11mの大仏を、約200個のパーツに分けて運搬。/新琴似1−6の屯田兵屋/かつて北大構内を走っていたSL/何故か市内の公園に散在するシェーのポーズのパンダ像/島判官が円山から札幌をながめ、京都の御所を中心にした碁盤の目の道が走るイメージを札幌にかさねた。またこの地に、京都から、円山の地名を持ち込んだ/モエレ山:三角点を新しく作れなければ、既存の三角点を移動してくれば山はつくれる/北大構内をつらぬくサクシュコトニ川。南7西26の調節池から地下をずーっと通って、北大ローンにあらわれる/かつて札幌にはいくつかの鉱山があった。2006年閉山の豊羽鉱山がさいご/当時は、市内の電力は火力60%、水力20%、原子力20%/下水道科学館 地下4階にて、雨水貯留管を断面から見られる/宮の森から小別沢へ抜ける小別沢トンネル/チカホからのびる、北2西7の、かでる2・7への通路。オブジェもあり。ひろびろ。/南十条の旧鎌田志ちやギャラリー

• 札幌の歴史に関わる建築物や場所を巡っていく本。
    その場所に行っても目に留めないものが多く、
    写真を見ているだけでも札幌を堪能できました。

• 写真はいまいち、文章が読みづらい。
    特に組版と言うかレイアウトデザインがひどく、読むのが非常に疲れる点が最悪に感じた。

青木由直の作品