サラちゃんとおおきなあかいバス

制作 : アンナ ウォーカー  Jane Godwin  Anna Walker  石津 ちひろ
  • 光村教育図書

サラちゃんは、学校のあかいバスに乗るこどもたちの中で、いちばんのおちびさん。だから、バスがちょっぴりにがて。おねえちゃんはともだちとすわってしまうし、とくとうせきにはすわれないし、わいわいがやがやうるさいし…ところが、ある日、おねえちゃんがお休みしたので、はじめて、ひとりでバスに乗ることに。ぶじ、おうちに帰れるでしょうか?こどものきもちにやさしく寄りそう絵本。

• イラストがとてもキレイな絵本です。

• 絵はかわいいけど話が怖い。バスの中に忘れられた女の子。小倉でこんな事件あった。

• 一人でバスに乗る子が勇気づけられる。

そんなにすごい内容でもないのに、読むといい気持ちになる不思議。

• 学校への行き帰りはいつもおおきな赤いバス。
    お姉ちゃんが学校を休んだ日、サラちゃんは一人でバスに乗ります。
    そしてウトウト・・・

いつもは大きいお兄ちゃんお姉ちゃんに圧倒されて居場所がないサラちゃんだけど、
    寝ちゃったおかげで、ちょっといい事ありました。

• 図書館でりょーまが自分で選んで持ってきた本。
    内容も素敵、絵もとても素敵。
    ママのお気に入りとしては、最後、ことばはないページだけど、お姉ちゃんが走って迎えにくるところがいいと思う。
    りょーまはやっぱり、しーんとして暗いさびしいページはそっと飛ばしている。
    なんとなく、内容があさえちゃんとちいさいいもうとに似ているなぁと思い、その本もりょーまが自分で選んで何度も読んだ本だったので、こどもはこういう本が好きなのかな?と思った。 (2010.4.3)

• サラちゃんの眠ってる姿の見開きページが、たまんないです♪

ジェーン・ゴドウィンの作品