銀河鉄道の夜 The Night of the Milky Way Train (ラダーシリーズ Level 2)

• IBCパブリッシング

• Number of words 15,100

• 有名な宮沢賢治の名作であるが、日本語では読んでおらず今回を機会に、日本語でも読んでみて、とても感動し、もっと早く読んでおけば良かったと思いました。英文の方は、賢治が使う単語独特なので、優しい英語でかかれていても、結構難しく感じるかもしれません。逆に優しい英語で書かれている分、日本語の微妙なニュアンスは伝えきれないのではとも、感じました。ただ、名作であるので、英語で読んでも感動はします。

• 【Impression】
    英語で読む本ではない、正確に言うと「今の英語のレベルでは読むのが難しい本」だと思う。
    やっぱり、日本語でも宮沢賢治って正直意味不明な部分あるのに、英語で、となるとストーリーを追うので精一杯。

情景描写が幻想的、空想上のもの、要するに英語でSFチックなものを読めたら高いレベルにあると思う。
    【Synopsis】
    ●ジョバンニは、学校では孤独に過ごしており、毎日の仕事で疲れている。また父親は漁に出たまま帰ってこず、母親も体調が悪い。そのため牛乳を届けようとする。が、それを待つ間に銀河鉄道に乗り込んでしまう
    ●するとそこに友人?のカンパネルラも乗っている。彼らが乗っている間に様々な人が乗り込んで、そして駅で降りたり急に消えたりしていく。どうもこの辺りに宮沢賢治の考える「本当の幸せ」というものが描かれてるらしい、が英語では把握できない。
    ●しかし、そのヒントととしては「犠牲・奉仕」の様子が描かれている。3人の子ども達の話や、カンパネルラ自身もそうである。鳥を捕まえる人はどうもダメな様子。サソリはそれに気付いただけ。なんやかんやカンパネルラは消える

• 原書と対比しながら読むのは、なかなか楽しかった。

• 英語の勉強の入口として購入。それほど難しい単語も使われていないため読みやすかったです(ちなみに英語苦手な自分は、予め日本語版で内容を頭に入れてから英語版を読みましたorz)。
    ページ数もさほど多くないので、英語が得意な人はスイスイ読めてしまうのではないでしょうか。

• 英語多読レベル2
    銀河鉄道の夜

宮沢賢治の物語は、熱烈なファンがいらっしゃいますが、私には未だ合わないようです。
    幻想的に展開されるので、話の筋を知らないのもあって読みづらく感じました。

• この本は電子ブックとしてLibrariE(電子図書館)に所蔵されています。
    電子ブックを閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

申請方法は図書館のHPからご確認ください。

*紙の本は所蔵がありません

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。
    (LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 2回目で英語に慣れた
    内容も少し理解 最後の友の死

宮沢賢治の作品