シャーロック・ホームズの事件簿 The Case Book of Sherlock Holmes (ラダーシリーズ Level 3)

• IBCパブリッシング

高名な初老の教授が、年の離れた若い女性と恋に落ちた。それからというもの、教授が奇妙な行動をとるようになる。真夜中に家の周りを這い回り、壁のツタをよじ登るのだ。教授に何が起こったのか。名探偵ホームズの推理が冴える『這う男』のほか、『高名な依頼人』『白面の兵士』『ショスコム荘』の4篇を収録。晩年のコナン・ドイルが残した、シャーロック・ホームズ・シリーズの最後を飾る傑作選。

• ときどき言葉の表現がわからず、状況をイメージしにくかったけれど、全体的に理解できたかな。
    『這う男』や『ショスコム荘』など、ほろ苦い話が多かったかな。

• 2012||546 総単語数26,600語 短編4つを収録「這う男」「高名な依頼人」「白面の騎士」「ショスコム荘」 昔全点読んだはずなのに思い出せないストーリーがある・・。

• ラダーシリーズのLevel3。
    コナン・ドイルの原作を易しい単語の英文に書き下したもの。

長文読解の練習用に購入。
    私にはこれくらいがストレスなく読めるレベルで楽しめた。

収録されている中では「這う男」が一番のお気に入り。
    前半の背筋のぞくりとする描写と、
    真相が明らかになる終盤のやるせなさがたまんない。

• 「高名な依頼人」「白面の兵士」「這う男」「ショスコム荘」の4つ収録。推理ものというよりは普通のショートストーリーに近い。約20000語。

• やはり名作。ぐいぐいひきこまれて読んでしまいます。

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。
    (LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 総語数:26600

オーディオブックあり(要アプリ)
    アプリ利用方法

冊子版は高大接続・全学教育推進センターにあります

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品