自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識

• ライフサイエンス出版

30万部突破『ガボールアイ』シリーズ、ロングセラー『緑内障の最新治療』の著者による
人気YouTubeチャンネル「眼科医平松類」が本になった!
「緑内障は失明する病気」「緑内障治療は目薬だけ」の常識はもう古い!
緑内障予備軍・緑内障リスクが高まる強度近視の方も必読。
1万人以上の緑内障患者を救った名医が教える失明を防ぐために自分でできること。

「緑内障は失明する病気」「緑内障になったら自分でできることは目薬だけしかない」なんて思っていませんか?
実は緑内障は早期発見できちんと治療をすれば「99%失明を防げる」ことがわかっています。さらに、食事・栄養・睡眠・運動など、自分でできることもたくさんあるんです。
本書は著者が毎日配信している登録者数10万人突破の人気YouTubeチャンネル「眼科医平松類」に寄せられた質問や反響の大きかったコンテンツを、最新研究を根拠に緑内障の生活から最新治療に至るまで85個のQ&Aにまとめ、完全網羅。
さらに各Q&Aが項目ごとに8つのLESSONにわけられているので、本編を最初から読み通すことで、緑内障治療の全体像の理解が深まります。もちろん知りたい内容が含まれたQ&Aから読み進めることも可能です。
また、「自分でできることはしたい」という患者さんの声に応え、LESSON 2「食事・栄養編」、LESSON 3「生活編」、LESSON 6「目薬編」には、YouTube解説動画のQRコードと各Q&Aの根拠となる論文の信頼度をつけています。緑内障患者さんはもちろんのこと、緑内障予備軍・緑内障リスクが高まる強度近視の方にも役立つ情報がいっぱいです。
さらに、付録としてオールカラーでわかりやすい著者オリジナルの「年代別治療指チャート」「緑内障診察・検査フローチャート「一般的な緑内障の治療方針」「目薬・内服薬一覧」「レーザー治療一覧」「手術一覧」を収録。
本書を読めば緑内障治療の常識が変わる! 患者さんと一緒につくった緑内障治療の決定版登場!

• 緑内障の現実的な対応の書。

• 緑内障の診断にショックを受けたが、少し希望が見えてきた。

• 緑内障について知ろう〜のLesson1から始まり、食事のLesson2、生活のLesson3、診察、治療方針、目薬、手術、未来の治療の全8Lessonに分けて分かりやすく書かれています。食事では、タンパク質・ほうれん草(1日に2株)をとる、砂糖、タバコ、アルコールは控える。急激に水分をとると眼圧が上がるなど、知らなかった情報満載♡ (e-honより)

• 「人生が変わる」というほどのものではなかったかな。ほとんどが既に知っていることばかりだった。

二本松眼科病院副院長。医学博士・眼科専門医。緑内障手術トラベクトーム指導医。「緑内障神業手術」として新聞にて紹介。
「日本の名医50人」「名医はこの人ブラックジャックを探せ」でも紹介される。
NHK「おはよう日本」「あさイチ」「ニュースシブ5時」出演。民放各局「名医のTHE太鼓判」「主治医の見つかる診療所」「ジョブチューン」など出演多数。Yahooニュースの眼科医として唯一の公式コメンテーター。
YouTube「眼科医平松類チャンネル」は10万人以上の登録者で緑内障の最新情報を発信中。
著書に30万部突破の『 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ 』、ロングセラー『自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識』など

「2023年 『【書籍版】自分でできる! 人生が変わる緑内障の新習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品

アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
ヴィクトール・E...