図解でわかる労働者派遣 いちばん最初に読む本

• アニモ出版

• # 書評☆4 図解でわかる労働者派遣 いちばん最初に読む本 | 改訂版「図解でハッキリわかる 人材派遣の実務」

## 概要
    - 書名: 図解でわかる労働者派遣 いちばん最初に読む本
    - 副題:
    - 著者: 佐藤 広一 and 星野 陽子
    - 出版日: 2016-01-20
    - 読了日: 2019-08-21 Wed
    - 評価: ☆4
    - パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/10/16/

## 評価
    SES企業に勤務しており,その実体である人材派遣について学んでいて読んだ一冊だ。

どこかで読んだような内容だなと思ったら,過去に読んだ「[図解でハッキリわかる 人材派遣の実務](https://senooken.jp/blog/2019/10/02/)」と同じ著者であり,内容がほぼ同一だった。

書名が違うので,違う本かと思ったが,中の挿絵や章立てがほぼ流用されており,前著の改訂版と思ってよい。さすがに,中の数字は現在の法令に併せて更新されているが,それ以外はほぼ中身が同じだった。

## 結論
    内容自体は,人材派遣の仕事に関して,見開きで解説と図解があり,わかりやすかった。人材派遣営業の研修の教科書としても活用できそうな,わかりやすいていい本だった。

こういう本は1冊手元にあると何かといいので,前著と中身がほぼ同じことから,値段などを考慮して,入手しやすい方を選ぶと良いだろう。

特定社会保険労務士。ASIA BPO SERVICES PTE.LTD(シンガポール現地法人)ディレクター、HRプラス社会保険労務士法人代表社員。
1968年東京都出身。明治学院大学経済学部卒業、2000年さとう社会保険労務士事務所(現 HRプラス社会保険労務士法人)開設。人事労務パーソンにコミットした人事労務相談、IPOやM&Aにおける労務デューデリジェンスなど人事労務領域のコンサルティングを積極的に展開するほか、現地法人と連携して海外赴任者に対する賃金制度の設計、海外赴任規程等の作成を行っている。また、東証一部上場企業の取締役(監査等委員)及び監査役を現任しボードメンバーとしても労務コンプライアンスに寄与。「日本経済新聞」「週刊ダイヤモンド」「週刊エコノミスト」など新聞・雑誌への寄稿・取材多数、SMBCコンサルティング、労務行政、日本能率協会などにおいて講演多数。

「2019年 『M&Aと統合プロセス 人事労務ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤広一の作品