Tokyo nobody: 中野正貴写真集

• リトル・モア

渋谷・青山・麻布・銀座・新宿・湾岸…街から人がいなくなり、残されたのは建物だけ。人間が作ってきたものは何だったのか。自然との共存を拒否し、作っては壊し、壊しては作り、創造と破壊を繰り返してきた歴史がここに。

• 東京という都市に誰も写っていない写真ばかりの写真集。
    歓楽街やオフィス街、高速道路に人が写っていない写真ばかり見ていると不思議な気分になる。早朝の写真が大半、と思いきや時計の針が11を指している差写真もあったりして、著者が時間を書けて向き合っていたことがうかがえる。

息のない東京という街は、不気味さとおかしさが交じり合っている。

• 2000年発表。

自然との共存を拒否し、破壊と想像を繰り返した人間が作り出した街の姿を捉えた写真集。

どこを探しても
    人っこ一人いない
    東京の街。

映画の中だけでしか見たことのない
    廃墟のようで
    近未来都市のような
    その想像の中の世界。

都市という人工的な場所は
    人がいないだけで
    なぜか悲しげに見える。

いるハズのものが
    そこにないことによる恐怖心。
    (山に囲まれた田舎町なら違和感はないハズ)

まるで街の模型を見ているかのような
    非現実的な違和感を感じる。

しかし本当によく
    こんな誰もいない街の瞬間を
    うまくフィルムに収めることができたなぁ〜と
    ビックリします。
    (正月や早朝にカメラを構え、ひたすら人がいない瞬間を待って撮影されたとのこと)

大都会・東京から
    もしも人だけが消えてしまったら…

まさにこんな感じなのかもしれない。

人のいない場所を求めて11年間撮り続けてきた中野さんの
    その想像を絶する労力には脱帽するし
    発想の面白さは買いですね♪

• 写真家が銀座・麻布等で無人の瞬間を撮影した1冊。

合併で随分前に消滅した銀行の看板が風景に存在していることから相当な時間をかけて
    丁寧に作られたものであることが伺える。

また人が存在することが当たり前となっている場所で人が消え店舗等の賑やかな
    看板が残る世界。読み手に非常に不思議な感覚を与えてくる作品。

• Googleマップで、地図を航空写真に換えて見ることできますが
    道路上を走っているクルマの姿がほとんどありません
    あれ、どうなってるんでしょうね?

それとも、自分も道路を走って地上から見ているとたくさん走っているようでも
    空から見るとクルマってまばらに見えるんでしょうか?

□  □  □

図書館で『TOKYO NOBODY』という写真集を借りてきました
    東京都内のあちこちの風景を撮ったものですが...人間が一人も写っていない!

都会から「人間」という要素だけが抜き取られた風景なのですが
    これが不思議な雰囲気を漂わせています

...止まった時間が流れている

矛盾した表現ですが、そう言いたくなってきます

写真とは一瞬を切り取るということでもあるのですが
    これらの写真はトリックでもデジタル処理でもなく
    本当に人の姿が見えなくなった一瞬を撮ったそうです

ワタクシの家の近所で歩行者の入った写真を撮るのも難しいことですが(笑)
    銀座のド真ん中で歩行者や動いているクルマがいない瞬間を撮るなんてもっと難しい

SF映画なんかで、無人になった都市を主人公が歩くシーンなんてのがありますが
    映画と違ってこれは動かない写真です。ゴミが風で舞っていません
    人がいない、クルマがいない、風景は動かない...
    でも時間だけが流れているんです
    もちろん時間が流れても太陽の傾きが変わらないのだから
    理屈から言えば流れていないのと同じなのですが
    でも、流れているのを感じるんです

静かなところにいると耳鳴りみたいなのが聞こえてきて
    それが「無音の音」だなんて言う人がいますけど
    ちょっとそんな感じですね。止まった時間が流れているっていうのは

夜、人が活動を停めて休んでいるときに森や山が会話を始める...
    そんな言い伝えがどこかにあったような気もしますが
    人やクルマが消えた時間の狭間で
    都会が何かを語りかけようとしているのかもしれません

• どうしても本当に人が写っていないことを探してしまいますね。ウオーリーを探せみたいに。東京を逆の視点からとらえた写真集ですね。

• 日本でずっと暮らしてると、東京特有の景色がどこを切り取ったものかが分からなくなるけど、この写真集でなんだか分かった気がする:)
    あ~これが日本ね、東京ね:)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 2020年9月27日「情熱大陸」で紹介
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• だれも居な〜い!
    不思議な東京の写真集

• 正直、早朝撮ったんだろうなくらいしか感想がない