アクロバット前夜

• リトル・モア

• ふつうさぁ、愛読書ってもなかなかそう10も20も読み返さないじゃない?
    一度読むために、物理的には27回もページをめくるってどうよ…。
    さすが、芸大出身。

内容は、この人、妄想好きなんだろうなぁって感じです。

電車の中で読んでいると、すごい速読の人みたいになって目立ちます。

• ほんと読みにくいことこの上ないが、速読できる人にとっては相当の苦行になる、アクロバットな本。
    自分のページをめくる速さ画催眠術みたいで、読んでて何回も寝むくなった。

• ごめんなさい。数ページでギブアップしました。中身の問題ではなく、作者の意図する表現方法に賛同できませんでした。

• 読みにくいってレビューに書いてたけどこんなに読みにくいとは。つーか手がしんどいって。そうする必要性ってあったのか?内容は、自分を取り巻く環境のちぐはぐみたいな、自分と他者との関係を手探りするような…謎 おもしろいけど、2回目読む気にはなれない、このハードカバーは。

• 確かに、どんな本よりもすばやく読めますが、立ち読みは止めた方がよさそう。理由は実物をみれば分かります。(「SWIFTIANA」2006年2月1日の記事参照)

福永信(ふくながしん)
1972年東京都生まれ。京都造形芸術大学中退。
リトルモアの第1回ストリートノベル大賞を短編「読み終えて」で受賞し、1998年にデビュー。
菊地信義によるアクロバティックな横組みの装幀で話題となった短編集『アクロバット前夜』(リトルモア)、
人間ならぬ存在も含む小さな物語集『星座から見た地球』(新潮社)、
知り過ぎた聞き手による対話篇『一一一一一』(河出書房新社)などの小説集のほか、
執筆・構成を担当した展覧会図録『絵本原画ニャー! 猫が歩く絵本の世界』(青幻舎)といった編著も。
2015年早稲田大学坪内逍遥大賞奨励賞受賞。

「2019年 『しんじゅのこ 【限定版】びわ湖真珠 ひとつぶ付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永信の作品