アメリ

• リトル・モア

• 映画は随分と原作に忠実だったんだな、と読みながら思っていましたが、原作ではなくノベライズのようです。

映画のようなシュールな言い回しや毒はあまりありません。

• 映画のキュートな雰囲気がそのまま詰まった1冊。挿絵がとにかくかわいい!

表紙のイラストはハートにひびが入っているので一瞬「あれ?」と思うのですが、アメリが自分の殻の中から飛び出ているんですね。納得。下にちょこっといるニノ(カバーをかけると隠れてしまう)もかわいい。

作者の名前は、恥ずかしながら読み終わるまで気づきませんでした……。

• 映画が大好きで本も購入、したんだけどそういえば高校生のとき友達に貸してまだ返ってきていないことに最近気付いた(笑)
    お洒落で挿絵も可愛くて好きだったんだけどなァー

• 『地下鉄のザジ』然り、どうしてフランスから生まれる作品には「不思議空間」があるのだろう?きっと『ナジャ』の魔法がまだ解けていないし、ザジもアメリもナジャの親戚か友達なのだろう。ナジャの魔法を文章に書き留めてくれた清貧で崇高であり、「二台の馬車」の愛すべき常連であるイポリト氏に拍手!

• 30分もかからないで読めた。映画を見ていないから映画を見たいと思った。映像にしたら凄く魅力的な作品になるだろうな。2011/183

• ひねくれた性格の人が多いフランスの、恋愛感がたっぷりと詰まった小説。
    本のサイズとイラストが小説にピッタリとマッチしていて素敵。
    映画も好きです。

• 内気な少女アメリがまわりの人をしあわせにしていく。
    そのエピソードひとつひとつがかわいい。
    最後にはアメリが自分自身のしあわせも掴んで大満足の展開。

• ちょー素敵!♡

• 映画を見て随分経つけど、急に読みたくなった。
    この映画はとっても好き。
    読んでて、また映像が浮かんで楽しい気分になった。
    挿絵もとってもかわいい☆
    空想好きのアメリ。
    登場人物達もみんな個性的。
    作者のイポリトさんも、登場人物だった事がわかって、
    なんか大満足で読み終えました!

• 内気な少女の恋愛。世界観が可愛らしい。