たぶん最期の自殺うさぎの本

• ネオテリック

カルト的人気を誇るベストセラー「自殺うさぎの本」「またまた自殺うさぎの本」の著者が死ぬほどひねり出した、うさぎたちのラスト・オブ・死に方コレクション。

• 最期の一冊(たぶん)にふさわしい、集大成かつ記念碑的な超大ボリュームで自殺しまくるうさぎ達を描いた作品集。

過去最高にまわりくどく、突っ込み要素はパワーアップ。想像力をフル回転させてどう死ぬか?をイメージせよ。

それだけに、シンプルに’コンセントに耳を突っ込んで三匹並んで感電してるやつ’には不覚にも笑ってしまった。’ランニングマシーンですり下ろされて粉微塵のやつ’もそうはならんだろ。

自殺うさぎシリーズ以外のアンディ・ライリー氏著作も探せば買えるだろうか。

6刷
    2022.2.13

• たぶん最期の自殺うさぎの本 単行本 – 2012/4/1

ややネタ切れ感あり
    2015年4月26日記述

アンディ・ライリー(Andy Riley)氏による
    自殺うさぎ本の第三弾。

タイトルを見るとこれで完結?のようだ。
    シンプル過ぎでネタ切れ感もあるのだろう。

個人的には何かうさぎたちが地下で訳の分からない装置で
    死のうとするうさぎが多すぎだなと思えた。
    やはりネタ切れということなのだろうか。
    あらかた思いつく自殺をうさぎたちはとげてしまったのだろう。

ハリーポッターやスター・ウォーズの有名シーンも出てくる。
    個人的にはポップコーンが膨らんで死ぬ場面に苦笑してしまった。
    それは自殺なのかと。
    どういう身体のつくりをしているのやら。

• がんばってうさぎが自殺しようとするも、自殺できない本。
    大学1年生の時に購入。

• 借りたもの。
    「何でそんな所に!?」
    不条理シュールなブラックユーモアを展開する自殺うさぎたち。
    映画のパロディが多いように思う。
    日常にも意識していないと、こんなに身の危険にさらされているのだろうか?
    無表情でわざわざ回りくどく危険な道を選ぶ彼らに、話題も次第に
    「何でそこまでする……!?」
    と絶句してくる。
    もしかしたらお説教や道徳よりも自殺の無意味さを意識させる。

自殺うさぎは何かやわらかい素材で出来ているようだ。

• 久々に読んだこのシリーズ

おもしろい

• 自殺うさぎの集大成!?
    「そこまでして死にたいんかい!」と突っ込みたくなる自殺ネタ満載の愉快なシリーズも、本巻が最終巻らしい、寂しい限りである。
    映画ネタが結構な割合で出てくるので、元がわからんと厳しい部分もあるけど、シュールでナンセンスな笑いを求める方々は、ぜひご一読を。

• クスッと笑える良本。
    マストアイテムかも…

• 「自殺うさぎの本」「またまた自殺うさぎの本」に続くシリーズ最期(?)の絵本。

毎回シュールで遠回りな方法で死のうとするうさぎたちですが、今作はけっこうストレートな方法が多いような気がしました。それでも十分おもしろいです。

• すっごくシュール
    癒される

• やっぱり止めてほしいのかな?

アンディ・ライリーの作品