北海道樹木図鑑 新版

• 亜璃西社

道内自生種に加え、導入樹種や園芸種など北海道に自生するあらゆる樹木545種を網羅。和名・科名・学名・生育地や樹高・葉・花・冬芽・分布・主な用途のほか、漢字名・英名(一部)までを詳述した解説ページでは、樹形や樹皮、花、実など総点数約3000枚の写真を駆使して詳細にガイド。さらに解説ページと連動して、葉や冬芽から樹種を特定できる写真検索ページも収載。葉の形の検索ページでは、430種を同じような形ごとにまとめて掲載。冬芽の検索ページも、冬に葉を落とす落葉樹を中心に似たような仲間331種を並べ、ともに比較しやすい構成に。その確かな内容と使いやすさは、初心者から専門家まで幅広い層に支持されてきました。今回、新たに写真約200点を差し替えて、画質もこれまで以上にクリアに。刊行から10年以上ロングセラーを続ける決定版が、装いも新たに再登場!

• 木はよいです。

最初はちょっと調べにくい構成かな?と思ったのですが、葉っぱ、樹形、樹皮、花、実などの写真が豊富で、なかなかよさそうです。

1988年創業の札幌を拠点に出版活動を行う出版社。札幌や北海道をテーマに、図鑑やガイドブック、カルチャー、歴史、ノンフィクション、エッセイなど幅広いジャンルの出版物を刊行する。同時に編集プロダクションとして、雑誌・ガイドブックなど他社出版物の編集や取材記事の作成なども手がけている。

「2023年 『23-24 北海道キャンプ場ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」