なぜ、悩む!―幸せになるこころのしくみ

• サンガ

• 目から鱗の連続。
    スマナサーラさんの弟子になりたい。

最初の方は仏教の話がほとんど分からなくて困ったけれど、開き直って分からない部分は読み飛ばしていたら、どんどん引き込まれていった。
    後半の方が仏教関連の固有名詞が少ないからというのもあると思う。

スマナサーラさんは前に『怒らないこと』を読んだことがあるけど、この本の方が感動的。
    会話だからだろうか、吸収がいい(なんか違う?)感じ。
    些細なことで怒ったり、不安になる日々にさよなら出来るかも…、と思うので練習してみよう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「目から鱗の連続」
      宗教関連の話って、つい眉に唾して身構えて聞いてしまうのですが、、、(偏見持ち過ぎ)
      玄侑宗久と柳澤桂子の対談があるそうな...
      「目から鱗の連続」
      玄侑宗久と柳澤桂子の対談があるそうなので、それほ読んでみたいと思っています。
      「練習してみよう」
      悩まない練習でしょうか?(私は、少しは悩め能天気者!と怒られています)
      2012/06/26
    • takanatsuさん
      「悩まない練習でしょうか?」
      「悩まない練習でしょうか?」
      えっと…最近少し(?)苦手な人がいて、他の人に言われても何ともないことでもその人に言われると許せないみたいなことがありまして…。
      それって相手の問題というより私自身の問題だろうと思うので、その自分の中のマイナスを気の持ちようでプラマイゼロに出来ないものかなぁという練習(とは言わないかもですが)です。
      そんなの些細なことじゃないかと思えるようになれそうなことがいろいろ書いてあったので。
      2012/06/27
  • 玄侑宗久とA・スマナサーラ氏の対談。スマナサーラ氏のほうが格上だ。位相が違っているのでかみ合っていないなと思える部分もある。「色即是空」の後の「空即是色」は不要ときっぱり断言しているところが新鮮だった。

• 高度な会話でした

• 表題から受けるイメージとは異なり、仏教界の宗教家がかわす論という感じかな?玄侑さんが結構好きだったので借りてみたが、スマナサーラ師にお題を投げかけては転がされているという印象を受けた。

• P204

若い人は目標や理想があっていいといっても、じつはそんなものがあるから、若い連中の元気がなくなっちゃうんです。例えばイラク戦争で世界はどうなるのかとか、世界の正義はとか、グチャグチャそんなことばっかり考えていると暗いんですよ。

(中略)

とにかく暗くなって行動力を失っている若者を調べれば調べるほど、ものすごく観念的で、あまりにもいっぱい理想がありすぎちゃって、パニック状態に陥って病気になっちゃっているんです。目標をあれこれと設定すればするほど、行動力を失って行く。これはすごく危険なことで、目標が高ければ高いほど具体性が消えてしまって、行動力がなくなるんです。

• 自分が仏教に影響を受けていることがよくわかった本。ノリは軽いけど、深い。(深すぎてわからんこともある。)ここでも『今』について勉強した。

一九五六年福島県生まれ。慶應義塾大学中国文学科卒業。八三年、天龍寺専門道場入門。現在、臨済宗妙心寺派福聚寺住職。花園大学仏教学科および新潟薬科大学応用生命科学部客員教授。二〇〇一年「中陰の花」で芥川賞を、一四年「光の山」で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。著書に、『禅的生活』(ちくま新書)、『荘子と遊ぶ』(ちくま文庫)、『やがて死ぬけしき』(サンガ新書)、『竹林精舎』(朝日新聞出版)などがある。

「2020年 『なりゆきを生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玄侑宗久の作品