PEACE MAKER 鐵 2 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン
  • / ISBN・EAN: 9784901926300

• 新撰組に加盟してきた伊東甲子太郎は、男色趣味を持っていて土方歳三に好意を抱く。しかし、そういう趣味は持たない土方は、伊東を目障りに感じる。一方、新撰組局長だった芹沢を暗殺した過去に悩み苦しむ山南は、新撰組に対して抱いている気持ちを、伊東から見透かされて……!?
    (2003年)
    — 目次 —
    第六話 難
    第七話 雨
    第八話 雪
    第九話 声
    第拾話 縄

• 鈴そんなことしたらあかん。
    山南さーん。悲しすぎる。

• 伊東甲子太郎が来た。
    山南さんが死んだ。泣いた。

• 伊東甲子太郎登場。
    豊玉発句集では笑わせてくれたけど、その後の山南さんで泣いた。

• 伊東が色々と怪し過ぎます。
    前巻のドロドロとした展開が続いていたので、
    土方の句集の件は面白かったです。

山南の最期はやるせない気持ちで暫く頭が真っ白になりました。
    辛過ぎる。
    そう言えば現在の大河ドラマでは、新鮮組が登場したのに山南登場しませんでしたね。

•  伊東甲子太郎が加入して、新撰組が新たな形へと変わろうとしている変貌期の話。
     小さな組織から大きな組織に変わっていくと、小さな組織では取り上げることができた少数の意見はどうしてもないがしろになってしまう。
     おまけに、そうやって集めた有象無象をまとめるためには、「規律」も必要になって――。
     けれど、その変化を受け入れられない人間はどうしてもどこにでもどんな組織であっても、必ず存在する――

そんな話だったんだと思う。

山南さんの最期。
     彼には彼の理想が確かにそこにあって。
     けれど、思ったものと違うものになってしまう新撰組を受け入れられなかったのかな――
     本人じゃないからよくわからないけど。

何回読んでもこの巻はつらい。
     それでもそれが起こってしまった現実だから、この巻のこのラストは、それこそ歴史を変えなきゃ変わらない。
     そういうもの。

でもつらいもんはつらいんだよー! って叫ぶだけは自由だからねー……。
     ここで山南さんを生かしてしまったら、この話は「歴史をベースにしたもの」ですらなくなっちゃうから、頑張って耐える。耐えるんだよ。
     現実ってつらくて厳しくて悲しいものだから。
     そして人の最期は必ず「死」だから。

こうも現実をベースにして話を描くと辛い。
     ここから先は、悲しみしか生み出さない気がするけど、頑張って耐えます。

• 恨みとは恐ろしいものですね…重いです…

• 黒乃奈々絵

• この鉄之助とかいう小猿が最遊記の悟空にかぶってしまって非常に違和感。仮にも新撰組にいてこんな阿呆な挙動が許されるわけはないのでキャラ立てるにしてももうちょっとどうにかしてほしかった

• 豊玉発句集を持ち出してしまう沖田、面白可笑しく描いているけど、沖田の気持ちが良く現れていて切ない。

山南敬助、この作者は好きなんだろう。やたら登場する。
    それも剣を持てなくなった優しい好々爺のダメダメ人間、力なく穏やか〜な感じで。ちょっと森本レオみたい?

彼の最期は驚愕、でも非情に面白ろかった。
    切腹をせずに、沖田に刺されるように自ら仕向けて。
    土方に「後悔」させるように。

それと、脱走した山南を追いかけ、沖田が連れ戻しに行くシーン。
    暗に逃がしてやってもいいという近藤に対し、必ず連れ戻すつもりの沖田。
    皆色々あるのに、自分だけ逃げるなんて許せない、という心情はよくわかる。
    このへんの解釈も好き。作者、女性だからかな。

ところで、土方×沖田は、暗黙の了解みたいで、随所にさらりと出てきます。

黒乃奈々絵の作品