人生最後の日に ガッツポーズして死ねる たったひとつの生き方

• A-Works

• ひすいこうたろうの人生最後の日にガッツポーズして死ねるたったひとつの生き方を読みました。
    内容は、幕末の志士、吉田松陰、高杉晋作、野村望東尼、ジョン万次郎、坂本龍馬と野村望東尼以外は誰でも知っている人を、面白く分かりやすく紹介しています。
    簡単に一言で言えばココロザシを貫くと言うことでした。
    タイトルは少し大げさな気もしますが、読みやすいので、一度読んでみてはいかがでしょうか?

• 歴史好きで人生を良くしたいと思う人にはおすすめ!
    歴史の人物がどういうふうに生きてなぜ後悔のない人生を送れたか書いています!

• 人生最後の日にやりきったとガッツポーズして死にてえわ。。。って思いました。
    幕末を生きて日本の歴史を変えた5人の生き様に焦点を当てて、自分の生きる意味を問う本。なぜ生きるのか、何の為に学ぶのか、この命をどう使うのか。何度でも読み返したくなる本だった。知るだけではダメ、知ったことを実行する。

• 「どう生きるか」歴史上の人物の生き方を、そのヒントとなるよう、ユーモアに紹介する良書。
    歴史に疎く、それぞれの人物が何をしたのかもきちんとは知らなかった私。だからこそ、このようにテーマに沿って分かりやすく紹介してもらえることがとてもありがたかった。
    そして、5人それぞれが日本の未来のために熱く生きたことに、とても心を打たれた。そしてその志がつながっていくところにも感動した。
    印象深かったのは野村望東尼。革命の中心には立てない立場でも、高杉晋作を支えるという大業を成し遂げた。「志があれば、どんな立場でもできることがある」と教えられた。

• ・自分の生きる理由が明確になっている。
    やりきった!と死んでいく

・時間を自分が大事にしているものに使う

• 美しい、格好良い!

さて、俺は何をしよう。誰にでもあるという「真骨頂」は、俺にとって言えば語学力だけだ。この拙い語学力を使って何をしよう。

でも、もういい歳した大人だ。現実に折り合いをつけていかないと。

世の中へファイティングポーズをとり続けていたいけど、人生最後の日に世間に勝ってガッツポーズ出来るのだろうか。Betの掛け金は年々上がっていってどんどん難しくなっていく。

そして、今のところ、対戦成績は完敗!アラフォーでパート店員の今!

• 非常に読みやすく、面白かった。
    歴史から学びたい。

「一つの所に懸命に生きる。これぞ「一所懸命」です。」

歴史は実話だし、ストーリーとして語られるから非常に胸打たれる。

歴史がわからない人でも手に取りやすい一冊。

• 連作短編集の歴史小説のような面白みと、読むだけで『人生最後の日にガッツポーズして死ねるたったひとつの生き方』が自然と身につきそうな自己啓発本的深みがあるユニークで愉しい本でした。

ポジティブに生きたい・素直に人生を愉しみたい・人の、社会の、宇宙の役に立ちたい・・・なんて、いつもより前向きな気持ちが溢れ出す読後。

特に、『エピローグ NEO SAMURAI 』は、心に響きました。

『日本人の感性』
    『日本の神道には、教えがない。善悪がない。』
    『日本は、善悪のかわりに何があるか?』
    『○○いかどうかという判断基準です』
    『日本人は、お茶を道にして茶道を生み出し、剣は剣道、書は書道、・・・なんでもそれを道にしてきたんです。』
    『道とは、勝ち負けを競うのではなく、○○さの追求です。』

○○とは、・・・本書でご確認を!

• 美しく、カッコよく生きるとは、こういうことだ! 5人のサムライの生き様に学ぶ 後悔なく死ねる人生の紡ぎ方
    「生きる理由」「人生の目的」を思い出す、日本の夜明けの物語。 「カッコいいって、こういうことだ!」
    そんな生き方を貫いた5人の生き方に惚れるとき、
    あなたの中に「生きる理由」が立ち上がってくる仕掛け
    「生きる理由」を本書では「ココロザシ」と呼んでいる
    何も歴史を知ってもらうための本ではありません。
    美しく生きたサムライを題材に、 あなたの未来を最高、最良、最強にシフトするための物語です。彼ら5人が何に悩み、一番大事にしたいものを、どのように見出していったのか、 そのカッコいい生き方を疑似体験していただくことで、 人生をかけるに値する、一番大事なものを見出してもらう物語です。
    ひとりひとりの物語の最後に、あなたの人生に、具体的に引き寄せて考えるワークもあります。 そしてこの5人の物語は、そのまま日本の夜明けの物語でもあります。

• 吉田松陰から坂本龍馬まで、幕末に活躍した人を取り上げ、ものすごく軽いタッチで読みやすかったです。
    この時代の入門書というところでしょうか。

ただ冒頭の「何のために生きるのか」という強いメッセージに対し、本編はただの伝記に終わってしまっている印象でした。
    もちろん、幕末のヒーローの生き様が格好良く潔いのは言うまでもありません。

ひすいこたろうの作品

恩田 陸