The MANZAI 2 (カラフル文庫 あ 1-5)

• ジャイブ

<br>
    一巻より通じ合えて、進展したふたりの関係がほほえましい。<br>
    べったりっていうのとも、つかず離れずっていうのとも少し違う、女の子には少し難しい少年の友情。

• ホの字が強い一冊。1巻のほうが好き

• 笑いに磨きがかかってきています。

• うん、確かに分野ちがうかも。

• いろんな意味でどきどきしました。
    中学生っていいなあ。

• 1と2は一気に読んだので感想はまとめて書かせていただきます。
    あさのさんの作品は本棚に並べてあるもの(バッテリー・NO.6)しか読んだことがないのですが、その三作品の中で一番共感できた作品はこれです。
    歩の、自分の弱い部分を優しさでごまかしていて、本当は嫌なやつなんだよ。周りが知っている自分は作り物なんだ。そんな主張があるのですが、そこが私は共感できました。私は歩むほどいい子と見られているわけでもないですが…(苦笑)

• 続編。面白さはそのままに、二人が急接近?!(語弊があるよ君)
    友人に勧めまくってます。

• 今回もシリアスな場面も…でもその前に秋本お前それでいいの…?いや、応援するけど。
    サイン本買って少し嬉しかったり。

•  秋本は、ぼくに顔を向け、にやっと笑った。<br>「けど、嫌いやないやろ」<br>「はい?」<br>「厚かましくても、鈍感でも、よく食ってもどこで寝ても、おれのこと嫌いやないやろ、歩」

• 不思議な方向にすすむ、児童書?

あさのあつこの作品