とっておきの秘技 ライブドアブログを120%使いこなす秘伝書

• シーアンドアール研究所

• ライブドアブログ攻略本

目次
    <blockquote>第1章 だからすごい!ライブドアブログはここが違う!
    第2章 文字や写真の訴求力をUPする秘技
    第3章 手軽にブログの見栄えをUPする秘技
    第4章 HTML・CSSを改造して見栄えをUPする秘技
    第5章 フリーのパーツでサイドバーを派手に飾る秘技
    第6章 自分のブログでお金を稼ぐための秘技
    第7章 さらに一歩進んだ上級者のための活用術!
    </blockquote>
    ええとですね……内容が古いんですよ。
    まあ、初版が2006年1月なので、その当時の内容だと思ってください。
    全盛期のライブドアブログをターゲットにしたお手軽改造ハウツー本ですね。
    既に使えない事柄もあるので、読むときにそこだけ気をつけましょう。

しかし、少しでも参考になるかと思って借りてみたものの……ほとんど参考になる部分はなかったです。ただ、ひとつだけ……WYSIWYGエディタについては使ってなかったので、結構有用だったかなぁ……あと、プラグインとかもRSSフィードとかつけてみようかな。存在すら知らなかったけど……。
    内容の古さはしょうがないにしても、カスタマイズのやりかたとか、全くそこまで手をつけない人にもひととーり操作できるように手順を書いてるのがいいかんじかな。
    まぁ、自分には全く不要なんですけどね……。

あとは、結構HTML・CSS・Javascriptを多用したハウツーを載せてるんですけど、こういうのは手軽にやりたい人向けで、がっつりやりたい人には、むしろ専門の本を読んだほうがいいかも。
    ま、そんな本。ちょっと期待はずれだったかなぁ。

• 私には全然参考にならなかったです
    上級者向けのカスタマイズ方法が色々とあると思ったのに、そのあたりが全然詳しくない。
    全然120%も使いこなせない・・・

入門としては確かにいいと思いますが、カスタマイズにしても”利用価値のないカスタマイズ”が多数のってます。

• ライブドアでブログをされる方の入門書といった感じでしょうか。豊富な画像で大変分かりやすく、サイドバーパーツにアナログ時計を入れる方法など、カスタマイズ方法が多数掲載されていて読んでいて飽きないので、これから始める方には最適の一冊です。

• ライブドアでブログを書いているので、マニュアル本として使っています。これがあれば楽勝でブログが開設できます。

持丸浩二郎の作品