隠されてきた銀行の真実

• ファーストプレス

• 銀行員向けの本。本当は銀行の中と外、両方の世界を知っている人が読んだほうがいいと思う。
    実際に何をしていくのかが一番難しいが、もがきながらやっていくしかない。

戸谷 圭子(トヤ ケイコ)
明治大学専門職大学院 グローバル・ビジネス研究科 教授
あさひ銀行(現りそな銀行)、コンピューターベンダーを経て、1999年、金融サービスに特化したコンサルティングファーム(株)マーケティング・エクセレンスを設立。現在、マネージング・ディレクター。筑波大学大学院で博士号(経営学)を取得後、立教大学、筑波大学、同志社大学ビジネススクールを経て、現在、実務界でのコンサルティングと同時に明治大学ビジネススクールで教鞭をとる。研究サービス・マネジメントを専門とし、NEDOやJST-RISTEXをはじめ、サービス価値共創に関連する多数のプロジェクトに携わる。日本学術会議連携会員、ユアサ商事(株)社外取締役。産業技術綜合研究所人間拡張研究センター客員研究員、ISO/TC 159/SC 1/WG 5(人間工学)Expert、経済産業省日本産業標準調査会臨時委員、サービス学会マガジン編集委員長をはじめ、サービス関連の役職を多数兼務。書著:『ゼロからわかる金融マーケティング』(きんざい)、『リテール金融マーケティング』(東洋経済新報社)など多数。

「2020年 『B2Bのサービス化戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸谷圭子の作品