実践 ガソリン灯油取引―個人投資家が石油投資で儲けるための最強マニュアル

• マイルストーンズ
  • / ISBN・EAN: 9784903282008

石油をトレードする個人投資家が待望していた書が登場!
高騰が続く激動の石油マーケットで稼ぎまくれ!

『個人投資家のためのガソリン灯油取引入門』『個人投資家のための原油取引入門』で読者に強い支持を受けた著者が、高騰を続ける2005年の石油事情にアップデートして書き下ろしました。
商品マーケットでいちばん人気が高い「ガソリン」「灯油」「原油」取引のための最強マニュアルです。

• テクニカル、ファンダメンタルズ・デイトレ~中期・投機に関する、
    ガソリン・灯油の背景知識・投資手法をまとめた本である。

個人投資家のためのガソリン灯油取引入門の続編である。

構成としては、
    ・ディーラーの世界の紹介
    ・石油トレードTips
    ・マネーマネジメント

となっている。

他書にはなかなか類を見ないのが、
    ・前の本の手法の再検証
    ・マネーマネジメント
    であろう。
    再検証を行ったものに関しては、アウトオブサンプル期間での
    有効性が確認されているので使いやすい手法になる。
    また、マネーマネジメントは重要であるが、詳しく論じている
    本は少ないので貴重である。

新手法の紹介に関しても、現在では使えないものもあるが、
    複数の手法に言及しておりとても参考になる。

全体として、解説書が少ないコモディティの本として貴重な存在であると感じる。

三井物産フューチャーズ(株)ディーリング部長。東京大学経済学部を卒業後、(株)トーメンにて長年石油取引に従事。その後、大手商品取引会社の調査部長を経て、現職。現在自己売買部門を統括しつつ主として石油トレードに従事

「2005年 『実践 ガソリン灯油取引』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉勝方の作品