風格の地方都市

• 慈学社出版

• 地理好きや旅行好きなら感じているだろう地方都市の風格について、各項目を得点化して評価した本。現代の都市の風格について草分けの研究であり使われた指標だけでは足りないかもしれないが、納得できる結果だった。
    研究者でなくても読みやすく、とても面白かった。

• 「都市の風格」というつかみどころのないものを、社会科学的、実証的に捉えようとする意欲的な書。314の地方都市を「規模の風格」と「心意気の風格」という2つの観点から分析している。
    社会科学の研究の手順は踏んでいるが、具体的記述には、エッセイ的な要素も多くみられる。指標の選定については、ちょっと恣意的なものを感じた。

• 都市の「風格」を決定づけるものは何か。研究書よりも一般書寄り。 変数の選択に疑問がないことはないが、研究書から新書まで幅広く参考にしながら仮説を立て、データ制約の中で都市の「風格」を何とか掴もうという野心的な試み。 月並みな表現だが、量的データを用いて質的な部分に切り込むのは非常に難しい。それを計量的手法で分析を行うことには賛否がありそうだが、直接数量データに表れない部分を何とか掬い取る努力は敬服に値する。 記述が人間味あふれるというべきか、読む側にとっての敷居の低さは、さすが真渕先生というところか。

京都大学大学院法学研究科教授

「2011年 『政治学 補訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真渕勝の作品