だれもしらない バクさんのよる (創作えほん)

• 絵本塾出版

• これを読んだ次の日、朝バクさんは時間がわかるの?今日は曇ってるからお日様出てないよ、まだバクさんいるの?って聞いてきた。かわいいバクさんと息子。

• 母が読もうと思っていたがこどもが興味を示したためこどもにも。こわいゆめをたべるバクさんの絵本。

• みんなが寝ている時間に、ひっそりと悪夢退治に励むバクさんの知られざる夜の生活。
    〈こわいゆめ ほうちき〉が鳴ったお家を訪ね、おっかなびっくり怖い夢の中に入り果敢に食い尽くす。慎ましく誠実なその仕事ぶり安心感しかないな。
    バクさんが怖い夢を食べてお茶を飲んで一息つくと、ホッとできる楽しい夢が始まるのもうれしくなる。
    帰宅途中にヤマネコさんの“さみしいゆめ”に遭遇したバクさんのとった行動がまた見どころ。
    落ち着いた色調の絵とハートウォーミングな結末のバクさん効果で、7歳の息子も今夜は穏やかないい夢が見られるはず。

• 歯医者のおばけを食べるバクさんの方が怖い。

• 「だれもしらないバクさん、こわーいゆめをたべちゃうことができるのです。こんやはだれのどんなこわいゆめをたべてくれるのかな?-。」

• めばえでバクという言葉が出てきたので読んだ

怖い夢を食べてくれるなんて
    ありがたい

• バクさんのかわいさ、やさしさに癒やされる。待合室に飾ってあるタコさんとイカさんの写真がシュール。

『山崎怜奈の誰かに話したかったこと。』内の箱番組『よ・み・き・か・せ』で同シリーズの『ぶーちゃんのもやもや』が取り上げられていたことがきっかけで手に取った。

• 2012.12.21読了

• H28.10.20 おはなし会 3年2組

• 4歳2ヶ月

埼玉県生まれ。絵本ワークショップ「あとさき塾」出身。幼いころから絵を描くのが好きで、高校時代からボールペン画を描き始める。本書はボールペン画の上に、初めてパソコンで色付けに挑戦しました。現在は埼玉県在住、歯科助手をしながらこの絵本をつくる。たこの歯医者さんは、勤務先の歯科医院をモデルにしています。

「2014年 『だれもしらないバクさん ぶーちゃんのもやもや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつざわありさの作品