HONKI SWITCH ON 本気になれば人生が変わる!

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション

• 現在の仕事に慣れてしまって、立場的にもこれ以上成長が見込めずが転職を考えるようになった時に出会った本。
    すぐに転職だー!と考えてしまわず、まずは自分の状況把握と何が足りないのかを考えねばなと思った。きちんと戦略を立てれば転職は自分を活かすことになるが、闇雲だと失敗してしまう。
    私は失敗が多かったので、いまひとつ考える時間をもってから転職しようと思った。

• 2016年25冊目
    前回に引き続き、リクルートエージェントの森本千賀子さんの著作
    本書は「本気」がテーマ

自分の「本気スイッチ」をONにするには
    メンバー・部下の「本気スイッチ」をONにするには
    グループの「本気スイッチ」をONにするには
    顧客・取引先の「本気スイッチ」をONにするには

の4つの視点で書かれています。
    会社の中で管理職の方、営業職の方に役に立ちます。
    今回も森本さんから刺激をうけた一冊でした。

• 気の進まない仕事でもその経験はあなたの価値を築いてくれる。雑用であっても、自分なりの工夫を凝らす。
    乗り越えた先に得られる達成感を創造し、楽しむくらいの気持ちで臨む。
    人との出会いは財産。
    表情が輝いている人。
    メッセージ発信は、適切な手段とタイミングを選ぶことで、効果は何倍にもなる。

• 仕事の取り組み方を見直したい時に読んでみると気付きが多いと思う。仕事に対する心がけ一つでうまく歯車が回り出す。その心がけをいくつか具体的に紹介してくれている。誰でも取り入れることができることであり、また実際に試してみたいことでもある。また、文章はとても読みやすく流れるように読むことが出来る。お勧めです!

式会社morich代表取締役兼All Rounder Agent NHKプロフェッショナル仕事の流儀「会社も、人も、もっと輝ける~転職エージェント 森本 千賀子」出演 1970年生まれ。獨協大学外国語学部卒業。1993年リクルート人材センター(現・株式会社リクルートキャリア)に入社。2012年4月より株式会社リクルートエグゼクティブエージェントに転籍。大手からベンチャーまで幅広い規模・業種の企業に対する人材戦略コンサルティング、採用支援サポート全般を手がけ、主に経営幹部・管理職人材の採用および転職支援に取り組む。これまで3万人超の転職希望者と接点を持ち、2000人超の転職を媒介してきた。2017年3月、株式会社morichを設立。また、放課後NPOアフタースクール、一般社団法人ソーシャル・インベストメント・パートナーズの理事として、また複数社の社外取締役やアドバイザー、アンバサダーなどの活動にも注力。

「2019年 『トップコンサルタントが教える 無敵の転職』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森本千賀子の作品