すごプレ

• 青志社
  • / ISBN・EAN: 9784905042051

スティーブ・ジョブズにも、孫正義にもなれなかったら…プレゼンはスライドに語らせろ。

• プレゼンテーションソフトで効果的な手法を紹介している本。最近PPTを始めた人が見ると新鮮なのかもしれないが、いじり慣れている人には物足りない。

• 13/8/18
    西川氏 推奨

• 縺薙?譛ャ縺ッ縲√?繝ャ繧シ繝ウ縺ョ譛ャ縺ィ縺?≧繧医j繧ゅ?√?繝ャ繧シ繝ウ縺ョ縺溘a縺ョ繧ケ繝ゥ繧、繝峨ョ繧カ繧、繝ウ縺ョ譛ャ縺?縲ゆセ九↓荳翫′縺」縺ヲ縺?k繧ケ繝ゥ繧、繝峨?縺ゥ繧後b譁ー魄ョ縺ァ雉ェ縺碁ォ倥>縲ゅ◎縺ョ諢丞袖縺ァ縲√%縺薙∪縺ァ縺昴?繝?け繝九ャ繧ッ繧帝幕髯ウ縺吶k蠢?э豌励??撼蟶ク縺ォ諢溷ソ?@縺溘?
    繧医¥縺ゅk縺ョ縺後?√?繝ャ繧シ繝ウ縺ァ繧ケ繧ッ繝ェ繝シ繝ウ縺ォ謚募スア縺吶k繧ケ繝ゥ繧、繝峨′謇句?雉?侭縺ィ荳?閾エ縺励※縺?※縲檎判髱「縺ョ諢丞袖縺」縺ヲ荳?菴薙?繝サ繝サ縲阪→縺ェ繧狗憾諷九?ゅ%縺ョ譛ャ縺ッ縺ゅ¥縺セ縺ァ繝励Ξ繧シ繝ウ縺ョ縺溘a縺ョ繧ケ繝ゥ繧、繝峨〒縺ゅ▲縺ヲ縲∵焔蜈?ウ?侭縺ョ繝?じ繧、繝ウ縺溘a縺ョ譛ャ縺ァ縺ッ縺ェ縺??
    縺昴?諢丞袖縺ァ縲√?繝ャ繧シ繝ウ縺ョ縺ゅj譁ケ縺セ縺ァ蝠上≧譁ー魄ョ縺ェ譛ャ縺?縺」縺溘?

• PowerPointの解説本には、①基本的な機能解説本、②スライドのデザイン解説本、③何を伝えるのか「ビジネス分析・内容等の本、④プレゼン・テクニック解説本、などがあるとは思うが、この本は④に当たると思う。

オープニング制作、ガイドライン、使えるアニメーション等の解説もあるが、スピードや場面展開、ルパン三世風メッセージ、等々の目立つプレゼンの方法が満載である。

逆に言えば派手なプレゼンを好まない現場では、悪印象を与えるかもしれない。あくまで手法を自分の技術にしておいて、必要に応じてそれを使いこなすことが重要だと思った。

派手なプレゼン・テクニックで聴衆を魅了したい、集客したい人には向いている本だと思う。

• 確かに企業紹介や商品紹介などで、聞き手にインパクトを与える手法として、動きのあるパワーポイントのスライドは有効であると思った。
    しかし、一般の人がこれだけのテクニックを使って資料を作るには、あまりに時間がかかり過ぎて、費用対効果が高いとは思えない。
    あくまで、著者の勤務する会社のように、プレゼン資料作成専門の業者に依頼するときの選択肢として使えるといった位置付けだろう。そのため、著者の会社の手がけるサービスの宣伝という印象を受けた。
    ただし、個々のテクニックについては、部分的に個人の資料作成に取り入れられる部分もあるので、この本を読むことは無駄にはならないと覆う。

• 手法が豊富

• タイトルに偽りなし。まさに「すごプレ」。
    「プレゼンテーションZen」が静なら、本書は動のアプローチ。

日常的にPowerpointを使用している方であればサンプルデータで衝撃を受けるはず。Powerpointでここまでのコトが出来るというのはちょっとした感動モノ。

とはいえ実際に作成するための説明不足であり、手間がかかり過ぎる感は否めない。しかしながら多様な表現方法は良いインスパイアとなる。

• 相手に伝わりやすいプレゼン方法が分かった気がします!!(笑)
    この本はかなりオススメです。

参考になるスライドもダウンロードできます!!

• 最強バイブル!自分のパワポスキル、表現力も格段に向上しました!パワポの奥深さにも出逢える革新的な一冊です!パワポでkeynoteのような表現力も出したいというあなた!必読ですよ!

株式会社ノヴェルス代表。コピーライター、グラフィックデザイナー、販促プランナーを経て、現在、プレゼンテーションデザイナーとして活動。プレゼンにおけるストーリー設計、スピーチ原稿作成、演出、PowerPoint / Keynoteスライド制作、本番でのパフォーマンス指導まで、プレゼンのトータルデザインを手がける。プレゼンやPowerPointに関するセミナー・企業研修も多数登壇。
Microsoft MVP AwardのOffice PowerPoint部門を2011年より連続受賞。
著書多数。台湾、中国でも翻訳出版されている。
モットーは「プレゼンをもっとおもしろく、カジュアルに」。

「2020年 『そのまま使える! PowerPoint 企画書テンプレ素材集〆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合浩之の作品