人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

• 文響社
本棚登録 : 2018

• 名言まとめみたいな感じ

アウグスティヌスの、
    「世界とは一冊の本であり、旅に出ないものは同じページばかり読んでいるのだ」
    結構すきです

• 最も印象に残っている言葉は、老子の次の言葉です。

「ただ自分自身であることに満足し、比較したり競争することがないのであれば、すべての人が君を尊敬するだろう」

これを読んだ時、僕の頭に浮かんだのは、書道家の金澤翔子さんです。書道を純粋に楽しんでいる彼女の姿が想像されました。
    彼女の生き方を非常に尊敬しています。
    自分は人に尊敬されたいわけではないですが、この姿こそ、最強の姿勢であると感じました。

• 人生の教訓が書かれている。
    自分が興味があるところを読めば、学びあり!

・今日の卵を獲るより、明日の鶏を獲ろ
    ・他人にサービスする人が最も利益を得る
    ・他者に貢献することが住んでいる地球への家賃
    ・さらけ出すと愛される
    →欠点が一番気に入られる。
    ・今日、何かチャレンジしましたか?
    ・最初に動こう!
    →一番はハマグリを得る、二番は貝殻を得る
    ・笑顔は100万ドルの価値がある
    ・財産は失ったが、経験は失っていない

• 「人生はニャンとかなる!」ワンコ版。
    やっぱりワンコの写真が可愛くって、名言は印象に残らず。
    「可愛い〝しわ〟もある」の犬のシワが凄い!背中のシワが波打ってる!

• その時に必要な一言が見つかりそうな一冊。

<印象に残ったこと>
    努力より夢中
    たまにはボーっとしよう
    毎日にちょっとした変化を
    空を、見よう
    可愛い““しわもある
    結末が分からないから面白い
    思い出し笑いする人生を
    ひとりじゃ、つくれないもの

• 犬の写真と偉人の名言が各ページに書かれており、サクサクと読めました。

1人の時間も成功に必要。である考え方、大事にしようと思いました。

• 面白かった

• 妻の本棚より借りて。
    書籍と写真集のあいの子のような作品。印象的な1枚の写真に対して、著名人の一言とエピソードが書かれている。
    殆どの著名人はどこかで聞いた事があり、なるほど、と思う一言ばかり。
    ノリとしては、エピソードが短く隙間時間に読むような感じだと思う。自分としては物足りなさが残ってしまった。

• 記録

• うまいこと言おう!と用意しておくのか、思いついてすぐ口に出したのかは言った本人しか知らないか〜(・・;)

• 名言好きなので良い

• 偉人たちの名言をいろんな分野で知れる

• どんな本かと思っていたけど、先人たちの名言集だった。犬が関係してるのは何の意味があるのかよく分からなかった。

• かわゆす

• 夢を追いかけるような人生を謳った編集になっているように感じた。

• 素敵な名言がたくさん。
    名言が生まれる背景の説明も良い。
    1冊読めば1つは、心に残るフレーズがあると思う。
    ただ、たくさんあるがゆえに、矛盾しているメッセージもいくつかあるように思った。

• 名言集は色々出版されてますが、この本の特徴は気軽に読めることだと思います。

「こうしないと!」ではなく、「こういう考えいいな」と気軽に思えるところがいいなと思いました。

• ・真の欲求がなければ、真の満足はない
    ・思い出し笑いする人生を

• この方の本はいつも大爆笑と学びがある。

人に勧める時にハズレがないですね。

• ま、全体的に若い人向けかな。
    犬の写真はかわいいですが、文字数も少ないし、見出しにあっていないと思われる著名人の格言もちらほらあるような・・・

自分が気になったコトバをメモしてみましたが、ジョン・レノンって素敵なことをたくさん言っていたんだなぁ、と気づきました。

• 犬がほとんど存在感ない。
    期待させやがって(ー ー;)
    厳しめに二つ。

• すごく話題になって売れているらしいので読んでみた。
    元々、名言や格言というのはあまり好きではないが、ピッタリ合った犬の写真を眺めていると、案外そうかなとも思えてくるので不思議

• 名言集。猫版より先に出ているのかな。猫版と同様に犬の写真にあまり惹かれない。

• 左側に有名人の行動から得た教訓、右側にかわいいワンちゃんの写真で癒しを得ながら、教訓も得られるという犬好きの人には2度オイシイ!?内容となってます。まずは左の犬の笑えるポーズを通してみて楽しんで、2回めは左の活字を読んでみる、という読み方がラクでよいでしょう!

• 人生訓の犬版。意外と最近の人が出てくる。

• 犬が好きなので購入。名言+名言から連想する犬の写真、という構成。自己啓発本はあまり好きじゃないのですけれど、犬の気持ちになれるので息抜きにいい感じです。名言もこうして眺めると嫌味っぽくなくなります。

• 暇な時とか疲れた時にパラパラッと流し見してます。
    メッセージが一言で簡潔に示されてて、犬の写真も一々可愛いので読んでて疲れない。
    なんとなく開いたページに書いてあるメッセージがグサっときたりじんわり心に沁みたり、飽きのこない本だと思います。
    おやつをつまみながら思い出したように読むのに最適な本。

• わんこ可愛い▽・w・▽

可愛いわんこの写真の裏に「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法が書かれていて 一枚一枚バラせるのでお気に入りの一枚を飾ったり お友達にあげたり出来るようになっている
    上司から後輩にメッセージとして渡しても良い など使用方法が書かれてました

人生はワンチャンス!
    チャンスはどうしたらつかめるのか??
    考えるよりも行動する事かな
    まず「チャンスをつかもう」って意気込みがないとせっかくの「チャンス」を「チャンス」として気付く事が出来ない危険性あり!!

• 偉人たちの名言に、オモシロ犬写真がそえられて紹介されています。

• 犬がひたすらかわいい。

水野敬也の作品