ことわざあそび

• グランまま社
  • / ISBN・EAN: 9784906195275

• ぱらぱらと開いてみて、版画風の絵がノスタルジックだったのと、絵に描かれた花の紹介が載っていたのが気になり、読んでみました。
    犬棒カルタの絵を絵本化したもので、絵はリトグラフのようです。

犬棒カルタ、子供の頃になじんでいたので、わかっているつもりでいましたが、改めて見直してみると、記憶から飛んでいたり、意味がわからないままのみこんでいるものがありました。
    「一中節よりかつお節」「月夜に釜を抜く」・・・初耳です。

「論より証拠わら人形」・・・わら人形まで言うと、一気に凄味が増しますね。

「癩の瘡恨み(かったいのかさうらみ)」・・・時代的に、もう使われなさそうな言葉です。

「負けるは勝ち」・・・韓信の股くぐりの絵が江戸時代以来使われていたとのこと。
    これも、『史記』を知らなければ、絵を見てもピンとこないものです。

「芸は身を助く」・・・ゴゼ(津軽の盲目三味線弾き)の絵。上記と同じ。

「さんべんまわってたばこにしよう」・・・これも、意味をちゃんと知りませんでした。遊び気分でぐるぐる回ってみることかと思っていました。

また、描かれた花の紹介で、「げんのしょうこ」が「現の証拠」と書くと知りました。
    「やぶらえがさ」は、漢名が「兎児傘(兎の子の傘)」というかわいい名前です。

ふんふんと、知的好奇心を刺激されて、面白く読みましたが、はたして子供には、この本は通じるものか、わかりません。
    大人のための、趣味的ことわざ本という位置づけでしょう。

• 『犬棒かるた』を元にした、かるた絵本。装丁がキレイ☆

1932年愛知県岡崎市生まれ。1960年『きつねのよめいり』(福音館書店)が出版される。『いないいないばあ』をはじめ、『いいおかお』『もうねんね』『あなたはだあれ』(童心社)の絵を描いた。『ふしぎなたけのこ』(福音館書店)でブラチスラヴァ絵本原画展(BIB)グランプリ、『やまんばのにしき』(ポプラ社)で小学館絵画賞など、数多くの賞を受賞する。2010年没。

「2021年 『てんじつきさわるえほん いないいないばあ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川康男の作品