選択する力: 第一の習慣:主体性を発揮する (「7つの習慣」クイックマスター・シリーズ)

制作 : フランクリン コヴィー ジャパン
  • FCEパブリッシング

• 7つの習慣は読んでいて、さらに理解を深めようとこのシリーズを読み始めました。非常に読みやすいです。

どんどん日々の中で実践していきたいです。

* 影響の輪の中で自分の努力を最大限にしよう。関心の輪で無駄な労力は使わないようにする。
    * 反応的にはならないようにして、主体的であるようにする。
    * 約束を必ず守ろう。日々や一週間単位で小さな約束を自分に課して、必ず守るようにする。

• ずーっと昔に7つの習慣を読む機会があったのですが、あまり読み込めていなかったと思います。

小分けで、よりかみくだいた感じで、そしてわかりやすいです。改めて一つ一つ確認していこうと思いました。

• 主体性を発揮するとは何か??
    何度も繰り返し読み、身につけた。

• 何が出来ない、何がないからダメと反抗的な見方じゃなく、何をする、何をするなめにどんなことをするかと主体的になること。人のせいにする前に、自分がすることを考えることを言っている。短編なもので7つに分かれて書かれているので、読み応えはない。教材本である。

• #FeBe #オーディオブック

• とりあえず数回聞き流した程度。
    その中でも気になることがたくさんあったので、時間をつくってゆっくりと次は聞く。

• 30日間の習慣

• 以前よりいろいろな場面で読むことを勧められたが、読了できずにいた「7つの習慣」の概念を習慣ごとに章立てでわかりやすく述べた本の第一部。当時はあの厚さがプレッシャー(?)となり挫折。分冊のオーディオブック版があると聞いて購入した物。「人生は選択の連続」だからこそ「まず自分がコントロールできることについて解決に向けて率先して行動する」必要がある・・うーん、できている場面は昔より増えてるけど、どうかな?と自分のことを振り返りながら読んでいった。本と対話しながら(最後まで)読み進めていくつもりで少しずつでも読んでいくといいかな、と思った。

• オーディオブックで聞きました(&読みました)。

耳で何度も聴くととても頭に残る。

• 以前から7つの習慣を読みたいと思っていたが、あの重厚な本はちょっとストレスになると思い、敬遠していた。そんな時、この分冊を知り、購入した。割高だとは思うが、確信部分は100ページにも満たないのでサクッと読める。

第一の習慣は選択する力、主体性を発揮するということ。
    日々行動する中で、自分のできなかったこと、不利な状況などを他人や環境のせいにしてはいないだろうか。そうすることで無駄にエネルギーを使ってしまっている。
    では、これを脱するにはどうすればよいのか。

一時停止ボタンを押すのだ。
    ついつい反射的によく考えず、口に出したり行動するのではなく、一呼吸おいて自らを落ち着かせ、どう対処するか考えてから行動に移す。

また、ここでいう主体性とは
    自分の言動、人生に責任をとる
    ということである。つまり主体的に判断し行動するとは、状況を正しく捉えた上で、自分ができる反応を選択することである。

そして、責任をとる力を養うには、どんな小さなことでも、自分や他人に対して、約束し守ることだ。

結局、人生は自分の選択に懸かっている。