休みをとってでも行きたい問屋街さんぽ

• ジービー

問屋街は楽しい街歩きスポットだった!
卸売の業者が集う街、問屋街。プロ向けのイメージがありますが
昨今は個人購入も出来、観光客も増えています。
当書はその中の主だった問屋街を丹念に取材し、
ほっこりとするイラストと文章で紹介しています。
売られている商品や個性的な店主まで、問屋街の魅力を
この1冊にまとめました。
オールカラーでイラスト地図付。まち歩きを楽しむための
観光ガイドブックとしても、お買いものを楽しむ実用書にも。
もちろん寄り道情報も充実しています。

• こんなに日本に問屋さんっていっぱいあるんだなって驚きました。東京だけではなく大阪の問屋さんも紹介されていたので、読んでて楽しい!行ってみたい場所が増えてしまったので、ちゃんとメモ残して置きたいです。
    図書館でかりて読んだ本なので、購入して手元に置いておきたいなって思ってます!

• 東京、大阪、名古屋の問屋街を、イラストと簡単な解説で紹介。
    食器やビーズに興味のない自分にはいまいちピンとこなかったけれど、わちゃわちゃしているのが好きな人は読んでいるだけで楽しめるんじゃなかろうか。

• 問屋街をてくてく歩けば、買い物がもっと楽しくなる。てくてくてくてく歩けば・・・。ペリカンの食パンや、アロマテラピーのあるカフェ(千の香)、7代197年江戸の味を受け継ぐ団子屋(羽二重団子)、リコッタチーズパンケーキ(桜屋珈琲館)、薬膳カフェ(&Bar五色)・・・って!!食べ物ばっかり!!食い意地が強い私には、道具より食べ物でした。

• 問屋街 土日祝日休み、16時閉店、カード使えない店多い

合羽橋 800メートルに170店
    ニイミ洋食器店 巨大コックのオブジェ

合羽橋コーヒー ペリカン

日暮里繊維街 日暮里駄菓子横町

• 築地場外市場に行きたくなった。
    今年中に行こう!

• かっぱ橋に出かけた機会に購読。そう言いながら、通して読んでみると、あまり興味がなかったことに気づいた。さんぽ本としてはおもしろい。

• 問屋街好きです。行ったことのある店や町もイラストマップで見るとまた楽しいんだよねー。東京は割と好きな散歩コースが掲載されていますが名古屋や大阪は知らないコースだものね、行ってみたいなぁ!

こけし好き&将棋好き&歌舞伎好&へっぽこ山好きなイラストレーター。東京都生まれ。日本大学芸術学部演劇学科卒業。セツモードセミナー卒業。コムイラストレーターズスタジオ。(安西水丸塾)受講。ザ・チョイス第133回入選。TIS第5回、第6回、第8回入選。ペーターズギャラリー南伸坊賞受賞。

「2016年 『休みをとってでも行きたい問屋街さんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古谷充子の作品