イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書

• ジービー

「糖質オフ」や「血糖値」って話題だけど、イマイチよくわからない・・・・・・。 なんとなく気になるけど、今さら人に聞けない・・・・・・。そんな人たちに、わかりやすく糖質と血糖値の基本を紹介します。ごはんやパンなどに代表される糖質は、単に肥満を招くだけではありません。食後に眠くなる、イライラする、ボーッとしてしまう・・・・・・。そんな症状があるなら、もしかしたら、「ジェットコースター血糖」が起こっているのかも。「隠れ低糖質」とも呼ばれるこの現象は、日々の不調だけでなく、糖尿病やがんなどの生活習慣病を引き起こす危険性もあるのです。これらを防ぐ方法が「糖質オフ」と「血糖コントロール」。これからの人生を健康に過ごすために、この2つの知識は欠かせません。著者の麻生れいみさんは糖質オフで20kgやせた管理栄養士、監修は「機能性医学」をはじめて日本に紹介した医師の斎藤糧三氏です。

• 血糖値スパイクによる症状に昔から苦しめられていたため情報を多く集めてきたが、この本ではそれが簡易的に分かりやすくまとめられ、解説されている。
    個人的にはもう少し専門的な部分にまで突っ込んで欲しかった。
    この本は15年前に読みたかった。

• 第1章が糖質、第2章が血糖値、続いて糖質制限食、食品別糖質量、血糖コントロール。それぞれ章末に理解度チェックテストもあります(笑)。イラスト満載だけど、本当に教科書風で、読み物的な面白さはありません〜。

管理栄養士。低糖質料理研究家。過去に20kgやせた経験あり。
現在は、大手企業で栄養相談、病院の臨床研究においての栄養療法を監修。

「2017年 『イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生れいみの作品