札幌乙女ごはん。コミックス版 第3巻

制作 : エアーダイブ
  • Dybooks

アラサー乙女・小田早織(31歳)は、
職場の上司・杉原チーフと

デートを重ねているものの

前に進めない状況に焦りを感じていた。

チーフに勢いで思いをぶつけて返ってきた言葉は、

「東京について来れるのか」というもので――

アラサーだからこそ、捨てられないものがある。

早織が導き出す答えとは…!?

恋も仕事も遊びも「食」も!

札幌在住・アラサー女子の美食活動、ここに完結!!

• 3人ともよかったね……なんだけど、主人公と好きな人が遠距離だったらダメになる程度の気持ちなのか?または地元愛に恋が負けるのか?いろいろ納得いかない点もあるがその辺を追求するのは野暮でしょう。梅ちゃんにもよい出会いがありますように。

ところで3巻通して、肉料理が多かったような……

• おいしそうなお店が色々で楽しい。 特にジンギスカン かなー。 早織の恋は予定調和っぽいけど、よかった、よかった。 須藤にはびっくりだけど、いいじゃん、いいじゃん。 梅野といい、後輩にもてるのは羨ましい。

• シリーズ第三巻は、まよってまよって、最後に思いを伝えたら、思いが通じてという大団円。友達もひとりは結婚、ひとりは海外放浪と方向性を決め。しかし、後輩くん、オトコマエだなあ。あと、テレビ塔の展望台、それほどお高くもない値段で貸切プランあるとは知らなかった。サッポロソフト、学生の頃はあまり口に合わないイメージだったけど、その後変わったのだろうか、コーヒー焼酎の原料として絶賛されてた。巻末は定山渓の魅力再発見なストーリー。アップルパイやさんが気になる。

北海道旭川出身・札幌在住。
食べることとお酒が大好き!
ペットのカメに癒されています。
札幌を舞台にした食と観光の漫画『札幌乙女ごはん。』(1~5巻)が札幌商工会議所から発行。ローカル漫画として注目を集め、その後Dybooksよりコミックス版が発行される。このほか著作に『チア男子!!』全4巻、『BABY BABY BABY!!』(集英社)、『まんぷく札幌』、『女ひとり たらふくソウル』(KADOKAWA)など。

「2018年 『札幌乙女ごはん。コミックス版 第3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本あやかの作品