コジコジにきいてみた。モヤモヤ問答集

制作 : 永岡 綾  奥山 千尋
  • ブルーシープ

「勉強しないとダメですか?」「カッコよくなりたい」「死んだらどうなるの?」みんながモヤモヤする100の問いにコジコジが答えます。想像のはるか上をゆく回答の数々に驚き、笑い、ときに立ち止まってしまう。さくらももこさんが大切にしたコジコジのエッセンスを凝縮した1冊です。
さくらももこさんと親交のあった哲学者・土屋賢二さんの解説つき。

東京・立川のPLAY! MUSEUMで開催の「コジコジ万博」(2022年4月23日から7月10日)にあわせて刊行するポケットブックです。

• NHK Eテレ「理想的本箱 君だけのブックガイド」で「勇気が欲しい時に読む本」として紹介されていた一冊。余談ー不覚にも2021年から同番組があることに気が付かなかった。その昔の児玉清さんの「週刊ブックレビュー」と同じ落ち着いた雰囲気が観ていて心地よい。

本作は、2022年開催の展覧会「コジコジ万博」の関連書籍として刊行されたもの。さくらももこさんの「ちびまる子ちゃん」とはまた違った世界観のコジコジによる哲学的な問答集とのこと。都内のよく行く大型書店には在庫がなく、安くはない送料を払ってネットで入手した。

生きるうえで感じる100の悩みとそれに対するコジコジの吹き出しによる答え。あとがきで哲学者の土屋賢二氏はコジコジの答えを「驚きの破壊力」「ありえないほどの『純真無垢』」というが、意図を分かったうえで惚けた答えをしているブラックさもあるように思えた。

個人的に少し心がざわついた台詞は以下の二つ
    ⚫︎Q こんなボクでも少しは役に立てるかな?
    →A みんな役に立っているんだね コジコジは役に立ったことないよ
    ⚫︎Q あの人、素敵だな。
    →A 何?あの女をどうにかしたいって?

• 子供たちがケラケラ笑いながら読んでいたので
    何をそんなに笑っているのか気になり読みました。

さくらももこさん
    【コジコジにきいてみた。もやもや問題集】

100問の質問にコジコジがイラストと一緒に一言で答える。

ふふふ。
    ん?
    ぶはっ
    ん?あぁ!

のくり返し。

さくらももこさんの感性に笑ってほっこりさせてもらった。

Q励ましてください
    Q魔法で何か出せたらいいのにな
    Qできっこないよ
    Qコンプレックスがあります

のコジコジの答えが特にすきだな(*´∇`*)

子供に、この4つが好きだよと
    好きな箇所に付箋をはって返したら
    私はこれが好きだよと付箋と好きな理由を書いて
    また貸してくれた。
    あぁ、まだ可愛いお年頃です(^^)

• 悩んでんのバカバカしくなるね。個人的に好きなのは「Q.早く言ってほしかったです。」「A.遅く言ってどうもすいませんでした」これ私も言いたい。

• コジコジはたぶん心のバロメーターです。
    疲れているときは沁みるし、元気なときは「?」ってなるかも。

例えば

ー将来が不安です。
    「コジコジは生まれたときからずーっと将来もコジコジだよ」

コジコジありがとう、今日は元気みたいです。

• lem@本郷文学散歩編  さん
      松子さん、はじめまして。
      コメントありがとうございます!

こちらこそほっこりしていただけたのなら嬉しいです。

松子さんの感想にあるように...
      松子さん、はじめまして。
      コメントありがとうございます!

こちらこそほっこりしていただけたのなら嬉しいです。

松子さんの感想にあるように、この本はお子さん達が笑いながら読むのが一番の理想だと思います。
      付箋のやりとりとても癒されました!
    • 松子さん
      lemさん、こちらこそありがとうです(*´∇`*)

ふふ、コジコジパラメーターによると
      わたしも今日は元気みたいです♪

どうぞ宜しくお願...
      lemさん、こちらこそありがとうです(*´∇`*)

ふふ、コジコジパラメーターによると
      わたしも今日は元気みたいです♪

どうぞ宜しくお願いします(^^)
    • lem@本郷文学散歩編  さん
      松子さん、コメントありがとうございます!
      松子さんもお元気そうで何よりです笑
      松子さん、コメントありがとうございます!
      松子さんもお元気そうで何よりです笑
      2022/10/23
  • コジコジがかわいいです。
    みんなのモヤモヤに答えてくれるコジコジですが、頭の硬い私には思いもよらぬ発言がププッとなりとても良きです。
    相手を攻撃しないで自分の考えを伝えるコジコジの妙にドライな優しさが沁みます…。

• おすすめです。この世のあらゆる答えがのっています

Q.できっこないよ。

コジコジ「じゃ いってみよう せーの」

• メルヘンの国に暮らす、宇宙生命体コジコジ。
    バカらしくて、くだらなくて、かわいいコジコジ。
    その中に、時折、胸に刺さる言葉があります。
    子どもも大人も楽しめるのがコジコジ。

• 数年前まで長らく精神が沈みがちだった。
    誰にも必要とされていない気がして、自分の存在意義分からなくて、毎晩泣いていた。

そんな時、漫画で叱る先生とコジコジのやりとりを読んで…

先生「遊んで食べて寝てるだけじゃないか」
    コジコジ「盗みや殺しやサギなんかしてないよ。遊んで食べて寝てるだけだよなんで悪いの?」

先生「コジコジ…君は将来一体何になりたいんだ。それだけでも先生に教えてくれないか」
    コジコジ「コジコジだよ。コジコジは、生まれた時からずーっと。将来もコジコジは、コジコジだよ」

今の自分を肯定されたような気がして、号泣した。

当時のような発見があるかと思って本書を手に取ったが、あのときと同等の発見,衝撃はなかった。
    むしろ、何言ってんだろう意味わからん、辛辣だなと思う言葉が多かった。
    (と言えるまで、自分の精神が回復したのだろう)
    ということで、現状はフラットな気持ちなので、★3。
    でも、いつかまた悩んだり、沈んだりしたときに本書を読み返したら、新たな発見があるかもしれない。

• 納得したり考えさせられる答えがある一方で、ちょっと意味がわからなかったり意外と失礼なことを言うコジコジ

でもグルグル、ウジウジと悩んでるときコジコジの簡潔な答えにスッと、ホッとします
    もうちょっとがんばってみよう
    ちょっと休んでみようかな
    タイミングによって感じ方は変わると思うけど、気持ちを切り替えられる一冊だと思います

ほしいものを手に入れるには?
    コジコジが持ってればあげるのにね

この答えはウルっときました

心の中にコジコジと一緒だと思うと心強いです

• さくらももこさんが大好きです。
    「くだらない」ことばかりなのに深く、大人の悩みに的を得ている言葉をコジコジはいつも言ってくれます笑
    くだらないな〜とか思いつつ、たしかになと思い直したりできます。キャラクターも作者も大好きです。

さくらももこの作品