朝、目覚めると、戦争が始まっていました

制作 : 方丈社編集部  武田 砂鉄
  • 方丈社

• 昭和16年12月8日。
    この日、日本は戦争を始めた訳だけれど、そんな日に当時の知識人、著名人らがどんなことを思ったり感じたりしたのか、当時の日記や回想録から記事を集めたもの。
    現代だと、Twitterのまとめサイト的なものになるのだろうか。

全部で54人(下は当時17歳の吉本隆明から上は78歳の徳富蘇峰まで)、プラス当時のラジオニュース(大本営陸海軍部発表、というやつで、開戦から日本の目覚ましい戦いの模様を伝えている)の内容が8本、それに太宰治の掌編が1本。

誰がどんな内容のことを書き残しているかは置いといて、殆どの人がこの開戦を「感動をもって出迎えて」いる。
    ここには昭和16年12月8日に至るまでの経緯が記されていないが、近代史の本やネット、テレビなどで断片的に得た情報をまとめてみれば、さもありなん、という感じもしなくもない。
    それでも「今日みたいうれしい日はまたとない」「ばんざあいと大声で叫びながら駆け出したいような衝動」「無限の感動に打たれるのみ」といった記述をみると、やはり奇異な印象を受ける。
    もちろん、何名かはこの戦争に対して否定的な内容を書き残しているけれど、少数派と言うのも躊躇してしまう人数なのだ。
    軍部や政治家ならともかく、当時の日本の市井の人々までが、こうも「戦争」を待ち望んでおり、いざ開戦すると「感動に涙する」人々がこれほどにも多かったのか、という事実に驚く。

でも……自分自身のことを顧みると、僕はこの人たちのことを悪く言ったり、笑ったり、「先見の明がないな」と批判したりすることは出来ない。
    この戦争に至るまでの経緯や、戦時中の様子、敗戦、敗戦後の今、それらを既に知っているから奇異に感じるだけなのだ。
    僕のような短絡的で思慮が浅く、おっちょこちょいな人間は、当時の日本に漂っていた拭い去れない雰囲気の中では、きっと「お国のためだ!」と意気に感じ、「天皇陛下万歳!」と叫びながら命を投げ出していたと思う。
    そんなことを徒然と考えてしまうような読書体験だった。
    本書は1時間もあれば読み終えてしまえるくらいの分量ではあるけれど、内容はそれ以上のものを含んでいると思う。

ああ、それともう一つ。
    「開戦」当日の人々の暮らしって、意外と「普通」だったんだなぁと思った。
    これから先、どんなに凄惨な状況が待っているのかを知っている身としては、とてつもなく悲しくなってしまう。

• 多くの人が、この戦争に明るい未来を感じていたことを意外と思うとともに、この時代を描いた小説やらマンガやらの様々な作品が、敗戦というその後の事実を知っているからこそ、「暗い未来への一歩」的に書かれるのだと思った。
    「戦争は愚かなこと」と言える今の日本が平和で幸せなんだと感じた。

• 2018.12.02 読了

<引用>
    ラジオニュース(午前七時)
    臨時ニュースを申し上げます、臨時ニュースを申し上げます、臨時ニュースを申し上げます。
    大本営陸海軍部十二月八日午前六時発表、帝国陸海軍は本八日未明西太平洋に於いてアメリカ、イギリス軍と戦闘状態に入れり。
    なお今後重要な放送があるかも知れませんから聴衆者の皆様にはどうかラジオのスイッチをお切りにならないようお願いします。

<戦争肯定派>
    「ものすごく解放感がありました。」吉本隆明
    「うれしいというか何というかとにかく胸の清々しい気持だ。」黒田三郎
    「ばんざあいと大聲で言い、叫びながら駈け出したいやうな衝動も受けた。」新美南吉
    「神州不滅の原理を感銘し、感動し、遂に慟哭したのである。」保田與重郎
    「爽やかな気持ちであった。これで安心と誰もが思ひ・・」竹内好
    「私はラヂオの前で涙ぐんで、しばらく動くことができなかつた」火野葦平
    「維新以来我ら祖先の抱いた無念の思いを、一挙にして晴すべきときが来たのである」亀井勝一郎
    「東条首相の謹話があった。涙が流れた。」坂口安吾
    「いよいよ始まりましたねと言いたくてむずむずするが・・・」伊藤整
    「苛々してゐた心も、すつきりと澄んで、妙に楽天的に落ち着いてゐた」阿部六郎
    「総身がふるへるような厳粛な感動のなかに、なんともいへぬ明るさ」島木健作
    「輝かしい光が突き透った感じだった」今日出海
    「ラヂオでニュースをききながら、みんな万歳を叫んだ。」井伏鱒二
    「戦はつひに始まった。そして大勝した。」横光利一
    「宣戦の大詔が奉読された。その時、涙がこぼれた」獅子文六
    「興奮もし喜びも感じ、始め数日は勉強も出来ない程であったが」河合栄治郎
    「宣戦布告の御勅語を拝す。無限の感動に打たれるのみ。」青野季吉
    「この日何かをつくり何かをのこしたい」室生犀星
    「生きて居るうちにまだこんな嬉しい、こんな痛快な、こんなめでたい目に遭へるとは思わなかつた」長與善郎
    「宣戦のみことのりの降ったをりの感激」折口信夫
    「宣戦布告のみことのりを頭の中で繰りかえした。頭の中が透きとおるような気がした。」高村光太郎
    「老生の紅血躍動!」斎藤茂吉
    「戦争か平和かの危機に立つてゐたものだけに、その感動も亦一入であった。」徳田秋声
    「老の身も若やぐ心地して心神爽快」鶯亭金升
    「大詔を拝して、恐懼感激に堪へぬ。」徳富蘇峰

<戦争否定派>
    「もう入隊はきまっている。ああ、オレは間違いなく死ぬんだ。」岡本太郎
    「もっと強くこの戦争に反対することができていたならと、胸は痛んだ」神山茂夫
    「不覚にも慎みを忘れ、「ばかやろう!」と大声でラジオにどなった」金子光晴
    「けさ開戦の知らせを聞いた時に、僕は自分達の責任を感じた」清沢洌
    「三国同盟の締結は、僕一生の不覚だったことを、今更ながら痛感する。」松岡洋右
    「私の頭脳に深刻な感銘をとどめている」「陰惨な感じに襲われた。」正宗白鳥

<太宰治>
    「じっと聞いているうちに、私の人間は変わってしまった。強い光線を受けて、からだが透明になるような感じ。あるいは、聖霊の息吹きを受けて、つめたい花びらをいちまい胸の中に宿したような気持ち。日本も、けさから、ちがう日本になったのだ。」

<あとがき>
    「私たちは歴史を学ぶ時、まず、その結果を教わる。戦争ならば、いつまで戦って、どこが勝って、誰が殺されて、どことどこが仲たがいしたままになってしまったのか、を知る。(中略)だが、あらゆる事象は、始まらなければ起きるはずがない。なぜ起きたのか。開戦を知った人たちの多くは、これで閉塞感が打破されるのではないかと、内心に希望を含ませていた。勝つ・負けるというより、よし、これで変わる、という期待感を持っていた。」武田砂鉄

• 何かに似ていると思ったら、twitterのまとめだ。開戦当日の著名人のつぶやきがまとめられている感じ。初めてtwitterを見たとき「うわ、こんな個人の生々しい言葉がたくさん並んでいいのかな」と思った。それと同じように、小さいけれど正直な言葉が並んで生々しさが迫ってくる。

買ったきっかけはネット上の書評で、構成がしきりに褒められていたのは納得する。朝7時の有名な「臨時ニュースを申し上げます」の言葉から始まり、著名人のその日の記述が並んだあと、またラジオニュースの原稿が挟み込まれる。1日でこんなに次々と戦果が報じられているなんて知らなかった。当時17歳の吉本隆明を筆頭に年齢順に並んでいて、どの年代でも清々しい気持ちや閉塞打破の期待が滲んでいる。

この日だけで考えれば、ガンガン戦果を上げているし、同様の勢いで数カ月攻め続けたら米英は折れるんじゃないかと思うだろう。結果を知っているからこの明るさに愕然とするけれど、今すでに自分たちも実は変な明るさに囚われているかもしれない。怖いなと思う。

• たまたま書店で手に取ってしまい即購入した作品。今と違ってインターネットもなく報道手段も限られているあの時代、何か不穏な予感はあったのだろうけど知らないうちに戦争が始まっていたその日についての作家、文化人、知識人による記述を集めたもの。開戦当日はラジオで何度か開戦の報道があったようでその都度に書かれたコメントをほぼ見開き一ページにまとめてある。もちろんいろんな人の意見であるので開戦の報に際して感動した、スッキリした、という人もいれば何故これを止められなかったのか、という人もいたりと賛否両論あるわけで本作の素晴らしいところはそれらを敢えて論評せずに淡々と載せていっているところ。後知恵というか結果を知った上で後世の我々が安易に批判をするのは簡単であるけれど本作品はそこが目的ではなく、言わば「なんとなくよく分かってないうちにとてつもなく重大な事態に直面していた」という状況を描きだすところにあったのでは、と思ったりした。その意味では一見平和に見える今だからこそむしろ考察のために読まれるべきものではないか、という気がした。非常に興味深い作品。

• 併読してる何冊もの本の中で読み終えた本。すごい本だった。文学者、知識人たちが太平洋戦争が勃発したその日、どんな想いを残していたのか。想像とは大きく違った。それが知れた、すごい本。戦争の始まった日だけを切り取ることで、当時の世情、風潮がどんなものだったかが伺い知れる。多くの戦争本(とは言ってもそんなに読んでる訳でもないのでイメージとして)は惨事しか伝えない。だから実はとても画期的な企画。

• 日本が太平洋戦争に踏み切った瞬間、市井の人々や文筆家、思想家、芸術家、政治家たちはどういう思いでいたのか、当時の回想や日記をまとめたもの。
    正直、びっくりした。かなり多くの人たちが、戦争を受け入れ感動し奮起している様子が見て取れた。反対派の方が圧倒的にマイノリティーだった印象を受けた。
    その中でも、戦争を憂い、今後自分に起こるであろうことを悲観している岡本太郎と、メディアと自己の反省を感じているジャーナリストの清沢洌(はじめて知った)の言葉がとても響いた。
    事後の批評や客観ではなく、当時の人たちの主観をそのまままとめた本著は、戦争考察の一端として非常に価値のあるものだと思った。

• 言論統制が厳しいイメージがあった開戦当時、誰もが口をつぐみ、静かに開戦を見守っていた・・・なんてことはなく、意外と多くの言葉が語られてた。しかももっと意外だったのは、国威発揚に近い発言が多かったこと。あの人も実は狂ってた?

• 太平洋戦争開戦のラジオ放送があった1941年12月8日午前7時。
    吉本隆明の、鶴見俊輔の、岡本太郎の、中島敦の、火野葦平の、坂口安吾の、伊藤整の、古川ロッパの、中野重治の、井伏鱒二の、金子光晴の。室生犀星の、折口信夫の、高村光太郎の、松岡洋右の、永井荷風の。
    名だたる人たちのその日のその朝の一言や日常の風景が淡々と連ねてあります。
    「身が引き締まる」思いがしたり「ばんざあいと叫びながら駆け出したいやうな衝動」に駆られた人も「感動」し「慟哭」した人もいて「なすすべもなくじっと聞いているくやしさ」を感じ「厳粛な表情」となった様々な立場の人々。
    正常値バイアスという言葉の本当の姿・怖さが感じられます。同時に、今の私たちのこの状況は大丈夫なのか自分たちの声を自分たちで蓋をしながら、見なくてはいけないものから目を伏せて見えているのに気が付かないふりをしていないか、とわが身を振り返る必要を感じました。

私が親近感を感じたのは野口富士男さん。
    開戦を聞き「アメリカと戦闘状態に入ればアメリカの映画は見られなくなる」と思い妻子を伴い映画を見に行く。新宿昭和座でフィルムは『スミス都へ行く』。

• 予想通り誰もが閉塞感の打破に繋がる開戦の報に感激していた。埴谷は我が身が殺される日だと感じ、「自分達の責任を感じた」清沢洌は終戦までに病死した。私はこの身をこれからどう処すのかと自問する契機にはなる一冊。

方丈社編集部・編

荻原魚雷・解説
荻原魚雷(おぎはら・ぎょらい)1969年三重県生まれ。エッセイスト。
古書に関する作品が多く、おもな著書に「古本暮らし」(晶文社)、「本と怠け者」(筑摩書房)、「閑な読書人」(晶文社)、「日常学事始」「古書古書話」(ともに本の雑誌社)。
編著には「吉行淳之介エッセイ・コレクション 1 (紳士)」(吉行淳之介著)シリーズ他。

「2020年 『文豪の借金ー泣きつく・途方に暮れる・開きなおる・踏みたおす・貸す』 で使われていた紹介文から引用しています。」