仕事のストレスをなくす睡眠の教科書:ぐっすり眠り、スッキリ起きる方法

• 方丈社

頑張っても仕事がうまくいかない?
それは、睡眠がとれていないからです!
やる気が起きない、集中できない、仕事の成果がでない…
すべての原因は睡眠にあった! 仕事と人生のパフォーマンスを上げ、最高の自分を取り戻す睡眠技術を徹底解説!

• 解決できる小さいストレスから解消していく

また読んで、とにかく実践したい。
    ストレスマネジメントは一生モノ

• ストレス対処法を何種類か作りたいと思った。睡眠不足の原因はストレスがメイン。なくすことはできないので、軽減したい。紹介された事例を使って自分のストレスタイプや原因を調べてみたい。
    既知内容が多かったが、行動しないと意味がないと痛感しました。

印象に残ったもの
    ・眠気の波は午前と午後の2時から4時
    ・眠気の波は1時間半サイクル
    ・しっかり寝ると重要な記憶が定着され、嫌な記憶は消去されやすい

• 夜遅くまで勉強している子どもに夜食を作ってあげるのは現代の常識ではNG。ちゃんと寝ると免疫力が強まるので「病気のときたくさん寝る」は正しい。しっかり眠ると重要な記憶が定着しやすくなるので、仕事でミスした人は早く帰らせてたくさん睡眠を取るように促す。睡眠負債は少しずつでも返せる。本書のまとめ「目覚めたらすぐに起きる、同じ時間に食事を摂る、よく動く」「食事から就寝までに時間をあける、寝る前にリラックスする、就寝時間を決めて眠くなったら寝る」

• 【読了メモ】知人からいただいた一冊。さくさく読める。

• 睡眠本は数冊目だが、要点は捉えながら、新しい内容や実践的な話も盛り込まれている。

解決できないこと、実行に移せないことに悩むのではなく、現実を受け止めて、どう対処するか。どの程度を狙うか。

メンタルプラス株式会社 代表取締役
ウェルリンク株式会社 シニアコンサルタント
東京消防庁消防学校 講師
公認心理師、1級キャリアコンサルティング技能士として、講演、研修、面談の指導実績15万人以上。人と人が支え合うことが最大の
メンタルヘルスケアと信じ、メンタルヘルス対策やハラスメント防止、キャリア形成など、独自に開発したメソッドで支援している。

主な著書に『テレワーク時代の「心のケアマネジメント」』『最新パワハラ対策完全ガイド』『パワハラをなくす教科書』『仕事のストレスをなくす睡眠の教科書』(いずれも方丈社)があり、メディアにも多数出演。

「2021年 『自分の殻は中から破れ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田隆の作品