【料理レシピ本大賞受賞】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100

• ライツ社

• 1番グッときたのは最後のページだったして。リュウジさんがなぜ料理人になったのか、それを知って、もっとこの本を大切にしたいと思った。

• SNSでよく目にするバズレシピの本ということで手に取ったが、料理本大賞受賞も納得の一冊。

まずわけのわからない調味料や食材がほとんどなく
    どの家庭にもありそうなものが使われているので
    買って終わりじゃなくちゃんと実践したくなる。

料理もド定番のものから最近人気のものまで幅広く
    和、洋、中、韓すべて網羅されているので一人暮らしの若者にもファミリー世帯にもおすすめ。献立を組むのが苦手な人にも役立ちそう。

ちなみに失礼ながらTwitterやYouTubeで良くない?などと思っていたが、意外と作りながら動画を見るのは大変だったりパッとお目当てのレシピにたどり着けなかったりするので、じっくり自分のペースで料理したい人やメニューをパパッと決めたい人には本の方が合いそう。個人的には「レンジだけでできるver」もおすすめです。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

制作期間、2年超え。リュウジ@料理のおにいさん、料理研究家人生の集大成「至高のレシピ」がついに書籍化!
    邪道にして、至高。
    プロや専門家から見たら「ありえない」作り方。なのに、食べたら「これ世界でいちばんウマいわ」ってなるレシピを形にしました。
    (出版社HPより)

• 父へのプレゼントとして購入しましたが、自分も思いっきり活用させてもらいました。笑
    YouTubeで見るのとはまた違って、レシピ本になっていると分かりやすく感じました。
    美味しいものを作って、おうち時間を充実させていきたいです。

• 全部作り終えたら読了とします。

これを完璧に覚えてから、少しづつずらしたメニューをやっていく予定。お手軽でおいしい。食材費も低めでとても美味しいので、多くの方におすすめ。

• 【資料ID】 97210465
    【請求記号】 593/R

Youtubeを見ながら作ったりしますが家の冷蔵庫にありそうな食材で簡単に作れてでも兎にも角にも見ているだけで美味しそう!!

美味しくないはずがない。

ああ~作りたい食べたいああ~これも美味しそうお腹すいてきた!と
    見てるだけで思わず早く胃袋を満たしたくなる本です。

美味しそうな写真がいっぱいでレシピも工程もわかりやすくて「これなら私にも出来そう」なものばかり。
    「あ、無理。こんな手間の込んだことできない」パタン、と閉じてしまうページはありません。
    キッチンに1冊おいて全メニューマスターしたい1冊です。

• 買っちゃった。とりあえずティラミスとナポリタン作りたい。

>>>
    作った。
    どちらも美味しかった。子供が好きな味?マイルドというか。ティラミスにマスカルポーネ使わないのは衝撃だったけど、これはこれで美味しい(苺と合わせると酸味と一緒になって美味しかった)。

この本では、味の素とか、一般的なレシピでは使わないものもどんどん使っちゃう。本人も邪道と言っているけど、これも本人が言っている通り、それはそれでいいんじゃないかなと思う。
    書いてあることとか後書きとか読んでて、これもアリだね確かにねと思った。ご飯って毎日の毎食のことで、カレーに市販のルー入れるとか、味噌汁に買ってきた味噌入れるのとさして違わないなと。

塩昆布入れたなめ茸も美味しかったからまた作ろう。

• 即重版おめでとうございます!やっと買ってきた

リュウジさんは料理しないなら金出してくれとかつらいならやらんでいいとか、そういうことを強く発信しているところがすごく好きなんですけど、多くのレシピ本にある「苦手な人でも作れる」とはなんか違うというか、ほんとうに料理やったことないとか、むしろしたくないけど必要にかられてくらいのレベルの人に合わせて書いてくれてるところが良いなと思います。
    「お前の料理だろ」って書いてくれてるのめちゃくちゃ良いよな。

いつか子どもが料理に興味を持って作ってみたいと言ってきたなら見せたい本です。ただ作りやすいレシピではなく、読んで楽しく、やってみたいと思える本ってほとんどなかったんじゃないかな。いや他のレシピ本そんな買ってないから知らんけど。

• いつもYouTubeで見てるレシピが本に!

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品

恩田 陸