きみが いないと (imagination unlimited)

• イマジネイション ・プラス

ノーベル文学賞も受賞した詩人、ミュージシャンであるボブ・ディランの名曲、ザ・ビートルズのジョージ・ハリソン、オリビア・ニュートン=ジョンも歌った “If Not for You”に、日本で大人気のイラストレーターであるデイヴィッド・ウォーカーが絵を描いた絵本です。この名曲をベストセラー小説『あん』の著者であり、詩人であり、ミュージシャンであり、大学教授でもあるドリアン助川が翻訳します。

• ボブ・ディランの名曲「If Not for You」の歌詞を絵本にした一冊。
    どのような間柄であっても、きみがいないと…と言える相手がいることは素敵ですね。

• シンガ-ソングライタ-で、2016年にノ-ベル文学賞を受賞したボブ・ディラン(Bob Dylan1941- ) のラブソング〝If Not for You(君がいなければ)〟の歌詞を、ディヴィッド・ウォ-カ-の愛くるしいイラストとドリアン助川サンの訳で<求愛の心>が詠われた絵本です。〝君がいなければ、夜も日も明けぬ。このどうしようもない、切なすぎる思い〟・・・ここまで恋い焦がれ、頼られれば、身動き出来なくなるかも・・・。

•  ボブ・ディランの歌詞を絵本にしたもの。訳したのはドリアン助川さん。
     「きみがいないと」いろんなことが普通に行われなくなる。きみはいるだけで,その存在価値(ということを考える必要もないくらい)があるのだ。そんなメッセージが伝わってきました。
     原題の「If not for you」ーわたしは,ジョージ・ハリスンの歌として知っています。

• 1970のボブ・ディランの歌 “If Not For You”に、ノーベル文学賞の受賞を機に、絵をつけて出版したもの。元の歌詞の趣旨とは異なる雰囲気に仕上がっていて微妙。

• ことりのうたもきこえない 海にいるタイなら釣れるけど海にいないコイは苦手なんです う〜ん ですです

• ボブ・ディランのIf Not for Youを絵本化したもの

絵がかわいい
    歌詞はあまりピンと来なかった…。

現代の最も偉大な音楽家として愛されている。グラミー賞はアカデミー賞をはじめ、2008年には歌手として始めてノーベル文学賞を授与された。音楽のみならず文学の世界でも高く賞賛されている。

「2019年 『きみがいないと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ボブ・ディランの作品

鈴木 のりたけ
三浦 太郎
エリック=カール
なかの ひろたか
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...