ロマンスの辞典 (YUEISHA DICTIONARY)

• 遊泳舎
  • / ISBN・EAN: 9784909842015

日本で一番 ロマンチックな辞典ができました。
「ロマンス」という まったく新しい切り口から505単語を選定。
雰囲気たっぷりに描かれた131点のイラストも収録しています。
読んでも、眺めても、ページをめくるだけでも楽しめる、プレゼントにも最適な一冊です。

• さっきのレビュー消えちゃった。
    望月さんの言葉は、ほんのりと頬にのせるチークみたく、何でもない言葉や他愛もない日常を淡いピンク色に染める。意識すれば、ロマンチックはどこにでも見つけられるんだと思うと、なんだか嬉しい。ドキドキする恋がしたくなる言葉遊び満載の辞典。

• 日常はロマンチックに溢れてる。

• ほんとにほんとにほんとに大好き!!!
    言葉選びが好き。なんでこんな表現できるの???
    もう何周もした。見た目も好き。全部好き。ベットに飾って寝る前にたまに読むと、毎回物事の捉え方とその言い換えの仕方に感動。

• 本屋さんでときめいて、買わずにはいられなかった。
    一生読み終わることはないかもしれない。

• 『悪魔の言葉辞典』と対照的で、とてもロマンに溢れる言葉が多く楽しかった

• 感性のための辞典という斬新な一冊。

つまり、あの時から好きだった。(ネタバレ)

• ☆赤提灯 心の傷を酒で消毒してくれる、大人のための病院に掲げられた赤十字。
    ☆学校 努力や友情、恋や挫折を経験できる思春期の社交場
    ☆喫煙者 寿命を削ってダンディズムを守る都会の蛍。近年生息地は激減している。
    ☆裾 相手を引き止めるために作られたシャツの余白部分。指先でそっと摘むように引いて使う。

• 人生:君を愛するには短すぎる期間。
     涙:君にもっとも似合わないアクセサリー。
    無敵:恋をしているすべての者。
    「ロマンス」を切り口に集めた言葉を、著者(職業=ロマンチスト)の主観で解説した辞典。甘くてもう、おなか一杯・・・でも思わず上手い!とうなずく言葉もあって。風変わりな辞典を読んでみませんか?

• 「愚痴」を「君の口から時々漏れ聞こえる心のチューニング音」と言い換える考え方には脱帽
    ポジティブになれるし、恋愛って楽しいなって思わせてくれる

• 「この発想はなかった!」と思った一冊。
    はっきり言って、調べものをするには全く役に立たない辞典。
    だけどページをめくるたび、くすぐったい気持ちになったり、ほっこりしたり、照れくさかったりと普段感じることのない感覚に襲われる。
    ロマンスとは気恥ずかしさの塊だなと思った。

編集者・ライター・ロマンチスト。大分県出身。思わずくすぐったくなるような、感性を刺激する本作りがテーマ。担当作に『悪魔の辞典』『ロマンスの辞典』『言の葉連想辞典』などがある。

「2018年 『ロマンスの辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

望月竜馬の作品