SD20[エスディ・トゥエンティ] 20歳からのセルフデザイン

• エッセンシャル出版社
  • / ISBN・EAN: 9784909972019

ワクワクする人生は、自分でデザインしよう!
後悔しない人生を送るために、社会に出る前に、社会に出てからも知っておきたい“生き方"のヒント集。

あなたはこの先、どのように生きていきますか?
これからの社会のこと知っていますか?
社会がどのような変化を辿ってきたかを知っていますか?
学校で習ってきたことは“基礎教養"として役に立ちます。では、実社会ではどんな力が必要になると思いますか?

40代、50代の方は、「これは、20代の方に是非、読んでほしい」と、一様に言います。
30代の方は、「人生100年時代…後悔したくないから、今からでも試してみようかな」と言います。
10代、20代の皆さんには、社会に出る前に読んでいただきたい本です。

✴︎

どんな時代になろうとも、これから社会でメシが食える大人になるためのメッセージ。

「人生は、自分でデザインしよう!」

何かを習い、それをテストに出されて点数がつけられる――既存の「受験勉強」がまさにそうですが、そんな経験を繰り返し、それに慣れてしまうと、人は教わった知識を鵜呑みにしてしまいがちです。すると一面的な尺度でしか世界を捉えられなくなってしまいます。だから、いくつものちがった「見方」を、若い人たちには身につけてもらいたい!

「ナレッジよりもダークサイド・スキル」(木村尚敬)
「メシが食える大人を育てる」(高濱正伸)

よりよい社会人として生きるために必要不可欠な、ブレない心の「軸」を有するふたりの大人が、ますます不透明さを増す時代に本気で働こうという若者たちを想いながら語り合いました。静かで熱いメッセージが詰まった一冊です。

㈱経営共創基盤 (IGPI) 共同経営者 (パートナー) マネージングディレクター
慶應義塾大学経済学部卒、レスター大学修士(MBA)、ランカスター大学修士(MS in Finance)、ハーバードビジネススクール(AMP)
ベンチャー企業経営の後、日本NCR、タワーズペリン、ADLにおいて事業戦略策定や経営管理体制の構築等の案件に従事。IGPI参画後は、製造業を中心に全社経営改革(事業再編・中長期戦略・管理体制整備・財務戦略等)や事業強化(成長戦略・新規事業開発・M&A等)など、様々なステージにおける戦略策定と実行支援を推進。
IGPI上海董事長兼総経理、モルテン社外取締役、りらいあコミュニケーションズ社外取締役
Japan Times ESG推進コンソーシアム アドバイザリーボード
グロービス経営大学院教授、大学院大学至善館特任教授
主な著書に『ダークサイド・スキル』(日本経済新聞出版)、『修羅場のケーススタディ』(PHPビジネス新書)などがある。

「2023年 『企業変革(CX)のリアル・ノウハウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村尚敬の作品