悲劇的な動物園 (群像社ライブラリー)

• 群像社

• 日本童話でもなく、西洋のの童話でもない、ロシア童話の醍醐味が味わえた。

• な、なんだろう…意外にもリアルな悲しみだった…

• 動物達に救いがありますように、、、

BOOKMARK18_e_book.pdf

Zinovieva-Annibal, Lydia 1866-1907 | Encyclopedia.com

悲劇的な動物園 - 群像社ネットショップ

群像社

• これはちょっとなあー。雰囲気は童話的なんだけど、どうも本人が抑圧されて生きてきたようで、そのトラウマがただもれていて、普通の読み物としてしんどい。少女が主人公の短編で、動物を愛するが、周囲の環境や社会の掟により、無残に扱われるけど、なんかこの非常さを抑圧されている人がいるんですよ、というメッセージに思えて、重たい。バランスだよね。もっとしっかり物語作って、メッセージは匂わせ程度にしといた方が。

田辺佐保子の作品