雪ダルマは生きている

• ぷねうま舎

フランスの絵本作家、デデューが、いのちと水の循環を描いた紙芝居。
日々の現実の底を、たしかに流れ続けている、いのちのめぐりを、
そして、本当にリアルなものとは何かを、ユーモアたっぷりに語りかけます。

雪ダルマは ほかのだれよりも あそび上手。おどけたり、なぞなぞをだし
  たり、おもしろい話をしてくれたりします。
でも、だんだん暖かくなると、雪ダルマから力が抜けて──
  とうとうある日、リスが出会うと……雪ダルマは もう融けていなくなっ
  ていました。
しかし、悲しみは続きません。
  クマの先生が学校で リスとフクロウとハリネズミとウサギに教えてくれ
  たから……雪は融けて水になり、水は自然に山から海へと流れていくと。
そして、
  やあ みんな、と大きな声がきこえてきます。大きな入道雲の上に 雪ダル
  マがすわっていたのです。

• 冬の空から初雪が舞う..この白くて冷たい感触..この光景に胸をときめかせる、厳しい自然界に生きる動物の子どもたち..リスにフクロウ、ハリネズミ、ウサギの子どもたちは、雪だるまを囲んでおおはしゃぎ・・・。森の学校のクマ先生に教わったのは 「雪は解けて水になり、水は自然に、山から海へと流れていく」と..「だったら、友だちの雪だるまにまた会える!」..子どもたちは、いかだを組んで海へと乗り出す..入道雲の上の雪だるまを発見! 「また初雪が舞ったら、みんなと会おうね!」・・・〝季節と共に、水はめぐり、命もめぐる〟

• 絵がかわいい気がして、図書館で展示してあるのを読んでみたけど微妙だった。
    水の循環について子どもに教えたければ、別の本を探すのがいいと思う。

• 森のみんなは
    雪ダルマといっしょに すてきな毎日を すごしてきました

でも もうすぐ春です
    あたたかくなるにつれて 雪ダルマから 力がぬけていきました

そして とうとう……雪ダルマは とけて いなくなってしまいました

雪はとけて水になり
    水は自然に 山から海へと 流れていく
    と教わった森のみんなは 雪ダルマにあいに 出かけます

・

いのちと水の循環をユーモラスに語りかける

厚みのある表紙を使った堅牢な造本
    23cm×31cmの大型サイズ
    ページいっぱいに描き込まれた動物の濃密な描写
    動物の低い視点にあわせたダイナミックな構図
    冬景色、夜、夜明け、雲……暗めの色調ながら暗さを感じさせない色づかい

フランスの絵本作家によるクリスマス三部作の一冊、原書は2016年刊

『雪ダルマは生きている』2021年1月
    『雪ダルマ サンタクロースをさがして』2021年11月
    『クリスマスに オオカミは』2021年11月

1955年、フランス南部生まれの絵本作家、ティエリー・デデューが放つ、手をつなぎ合ういのちの賛歌。邦訳既刊『ヤクーバとライオン』1、2、『まよなかのたたかい』。

「2021年 『雪ダルマは生きている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ティエリー・デデューの作品