「わたしのユリイカ」

• SDP

梨花が本当に伝えたい⾔葉と、かけがえのない⽇常を切り取った写真で構成。49年の⼈⽣の中で幾度と現れた⾃分の⽬の前に⽴ち開かる「壁」。
その度に、⽇々の⼩さなリセットや、時には新たなチャレンジを何度も繰り返しながら、モデル・梨花として、⺟として、そして1⼈の⼈として、⼿探りで前進し
てきた道のり。
取り繕った⾔葉ではなく、梨花⾃⾝が体験してきたことから⽣まれた⾔葉を集めた本書は、⽇々の⽣活で悩んでいる⼈にそっと寄り添える1冊です。
収録内容:
【1章】What am I/気づき/それくらいでいい/⼤切なこと
【2章】少しでも⽣きやすく⼼地良く/⼼のモヤモヤ/理想と現実/お弁当⽣活がもたらした⼩さくて⼤きな幸せ/私をお⺟さんにしてくれる場所/
何故ハワイだったのか……/⼦育て
【3章】⽋点と美点の背中合わせ/⾃分らしさとはなにか/今までそしてこれから
あとがき

• 梨花さんの日々思うこと、感じることがポエム的に綴られた一冊。ゆるりと読めて、共感する部分も多かった。飾らない自然体の写真もとても良く、ハワイや自然の空気感にも癒された。

こんなに楽しい人生を送っていそうな人でも、日々悩み、葛藤して生きているんだなぁ、と。人生みんな、いろいろだなぁと思う。

”完璧じゃなくていい いまよりはいいくらいな感じで”
    ”いつでもはじめられる 今の瞬間から未来”

• はあ、、、、
    最高、、、

梨花さんほんとに好き、、
    天真爛漫でいつも明るい
    ってイメージだけど、
    やっぱり1人の人間で、女性で、母なんだな

梨花さんでもこんなに悩んだり落ち込んだりするなら、私はもっと悩んでたって、全然おかしくないな
    って思えた
    みんな、それでいいよー!って励ましてくれてるみたいな気になりました

あと、梨花さんの、
    呼吸法で気分を変える、はホントにお手軽にできて、
    意外に効果アリだと思います
    落ち込んだ時、悩みこんでしまった時は、
    いかんいかん、と、何度も深呼吸してます
    ネガティブを吐く息にのせてだして、
    ポジティブを吸い込むイメージで!笑

写真も美しいし、
    梨花さんの軽やかで明るくて人間らしい、
    美しい生き様が表れた本だと思います。

• 読書と言うには憚られる、写真集と詩や短文を合わせたようなちょっとした読み物で、特に大それた特別なことは書いてないんだけど、なんかちょっとほぐれる。
    オトナミューズはよく読んでいて、同じ表情ばかりで、あまりいい印象を持ってなかったけど、この本を読んで少し印象が変わった。
    彼女の本をもう少し読んでみたくなった。

梨花の作品