さわっても いい?

• めくるむ

たっくんは、いとこのおねえちゃん、えっちゃんとゆうちゃんの家にあそびにきました。
たっくんは、えっちゃんとなかよくあそんでいたのだけど、ちょっといやなきもちになってきました。
でも、そのことをうまくいえません。

4歳からの子どものための生と性の絵本「いのちのおはなし絵本」シリーズ。
ちいさな子どもの遊びの中での出来事です。主人公はいとこのお姉さんから、ふざけてほっぺたを触られます。いとこのお姉さんは、主人公をかわいいと思っての遊びの延長でしたが、主人公は嫌な思いをします。
そうした時に、きちんと「いやだ」と伝えることができ、また「いやだ」と言われた方も、自分が遊びの延長だと思っていても、相手にとって嫌なことはやってはいけないことなのだということを伝えます。
見返しなどでは、プライベートゾーンのことも紹介し、親しい人であっても触ったり、触られたりしてはいけないところがあることも伝えます。

• はまのゆか・Official website

さわってもいい? はまのゆか(作) - めくるむ | 版元ドットコム

• 同意の絵本

いとこのゆうちゃんとえっちゃんのお家にやってきたたっくん
    ゆうちゃんがマシュマロみたいなたっくんのほっぺをさわってもいい?
    「いいよ」
    ゆうちゃんはつんつんつつきます

それをみたえっちゃんは「わたしも!わたしも!」

へんじをしていないたっくんのほっぺをつんつんもちもちビヨーン

たっくんはえっちゃんがこわくなりました

〇えっちゃんを怖がる気持ちがすごく伝わってきた
    同意のことがよく伝わる絵本

• プライベートゾーンは人それぞれ。
    自分を大切にすることはとっても大事!

• 「同意」扱った性教育の絵本。自分は良くても相手は嫌だってことがあるのね。

• 図書館で見かけて借り。
    絵柄がかわいい、はまのゆかの本だから。
    あとタイトルが気になって。『さわってもいい?』

これはコミュニケーションの話。パーソナルスペースの話。同意の話。この延長線上に多分性合意とか性教育とかの話があるんじゃないかな、と思った。タグに性教育ってつけといた。

①相手のからだ(体だけじゃなくて、なんなら相手の持ちものもそうだし、相手のパーソナルスペースも含まれちゃうかもしれないが)に触れるときは、きちんと同意を取ること。
    ②いいよ、と言われない限りは同意が取れてない状態。さわってはだめ。
    ③相手に触れられて嫌なときは「いやだ」「やめて」としっかり意思表示すること(とはいえ怖い時もあるよね)
    ④「いやだ」「やめて」のときは(仮にいったん同意が取れていたとしても)拒絶のサイン。絶対ストップ。

この辺、しっかりうちの幼児~中学生にもう一回はなしときたい…。折に触れ話しておきたいなあ…と思ったのだった。

• 3'04

• 自分がいいと思うことは、相手がいいとおもっているとはかぎらない。そんな気持ちの伝え方を学ぶ絵本。

はまのゆか
1979 年生まれ。
大阪府出身・東京在住 京都精華大学卒業。二児の母。
大学在学中より村上龍の著書イラストを多数担当し、『13 歳のハローワーク』(村上龍・著 幻冬舎)は、ミリオンセラーとなる。
イラストを担当した作品『ママが10 にん!?』(天野慶・文 ほるぷ出版)は、第10 回ようちえん絵本大賞を受賞。
主な著作に、『すくすくいのち』(めくるむ)『まめちゃんとまじょ』(教育画劇)『きょうなにしてた?』『九九をとなえる王子さま』(以上あかね書房)『ココアラ』
(小学館)『~しゅうくんかぞくの しあわせレシピ~ つきみだんご』(光村教育図書)『だんじりまつり』(ポプラ社)他多数がある。

「2023年 『さわっても いい?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまのゆかの作品