おやすみ短歌: 三人がえらんで書いた安眠へさそってくれる百人一首

制作 : 枡野 浩一  pha  佐藤 文香
  • 実生社

人気歌人・作家・俳人がコラボし、安眠がテーマの短歌を百首集め、見開きで紹介する現代版「百人一首」。

短い文章付きなので、短歌の読み方がわからなくても楽しめます。

この本のページをパラパラとめくるうち、ここちよい眠りの世界に誘われることでしょう。

• まえがきで著者の枡野浩一さん、phaさん、佐藤文香さんがおっしゃっています。
    「眠る前に読むのに最適な本というのは、先が気になってワクワクしてしかたがないような本ではなく、ひとつひとつの文章が短くて、どこから読んでもいいような本ではないでしょうか。そう考えると、短歌がちょうどいいのではないかと思いました。(中略)この本では、眠る前に読むとよさそうな短歌を三人で百首集めてみました。短歌がずらっと並んでいるだけだと少しとっつきにくいと思ったので、短歌の横にひとつひとつ、解説文、というほどしっかりしたものではないですが、短い文章を添えてみました。(後略)」

私は今年の春から短歌を始めましたが、短歌の意味をとるのが苦手なので解説文つきの短歌の本はとても貴重です。ありがとうございます!こういう歌集もっと出版されて欲しいです。

そして一年も終わりということで(まだ一日ありますが)「おやすみ」というタイトルが一年の終わりに読むのにもふさわしいような気がして今年最後のレビューにこの本を選びました。

まずは解説付きで最初は1首。

<にんげんの良さのひとつにねむるとき身体に布をかけるかわいさ>  橋爪志保

以前SNSで、眠るときに首から下に布をかぶって眠る猫の画像が話題になっていたことがあった。みんなその画像を見て、かわいー、と言っていて、僕も、かわいー、と思った。
     しかし、この歌を読んで気づいた。本当にかわいいのは人間たちのほうだったのだ。
     毛皮という便利なものを持たないつるつる肌の人間は、子どもも若者も中年も老人も、みんな等しく体に布をかけて眠る。なんてかわいい生き物なんだろう。
    (pha)

続けて特に好きだった歌。

<寝た者から順に明日を配るから各自わくわくしておくように>  佐伯紺

<月を洗えば月のにおいにさいなまれ夏のすべての雨うつくしい>  井上法子

<くるぶしを波にまかせている夢の浜はあなたときたことがない>  山階基

<はるのゆめはきみのさめないゆめだからかなうまでぼくもとなりでねむる>  佐々木朔

<うちの子はパン生地なのか8がつに毛布を二枚かけて寝ている>  柴田有理

<にんげんがひとり にんげんがふたり 五月の草に眠れるひつじ>  岡野大嗣

<夏の畳のタオルケットの昼寝ってなんか 起きたら泣いてないすか?>  平出奔

<品川の手前で起きてしばらくは夏の終わりの東京を見た>  鈴木ちはね

<たくさんの手紙が欲しい日があってそういうときは寝てしまいます>  早坂類

<ゆめでみたきみは早熟の操縦士それゆえに我慢も多かった>  丸田洋渡

<天井と私のあいだを一本の各駅停車が往復する夜>  笹井宏之

<街中が朝なのだった 店を出てこれから眠る僕ら以外は>  枡野浩一

<「死んでてもいいけど、夜はとんかつを食べにあそこに七時だからね」>  はだし

以上で、今年のレビューはお終いです。
    ブクログの皆さま、今年もお世話になりました。
    たくさんのいいね!やコメントをありがとうございます!
    今年の終わりにコメント欄で何人かのブク友さんに体調不良を訴えてしまいましたが、今、色々と病院で検査を受けています。
    私もいつの間にか還暦まであと〇年です(ついにブクログで年齢バラシてしまった)。不調も色々出てきますね。

ブク友の皆さまも来年も健康でよき1年を迎えられますように!
    今年もありがとうございました!

• 傍らに珈琲を。さん
      昨日、本屋に行きたくなっちゃったな~と思って直ぐに丸善へ。
      歌集と詩集を胸に、ホクホク顔で帰宅しました 笑
      昨日、本屋に行きたくなっちゃったな~と思って直ぐに丸善へ。
      歌集と詩集を胸に、ホクホク顔で帰宅しました 笑
    • koalajさん
      まことさん、こんにちは♪
      レビューを読んで興味をもち手にとりました。
      ご紹介ありがとうございます!
      長い歴史をもつ日本の文化なのだから、短歌...
      まことさん、こんにちは♪
      レビューを読んで興味をもち手にとりました。
      ご紹介ありがとうございます!
      長い歴史をもつ日本の文化なのだから、短歌や俳句がわかるようになったら、どんなに素敵だろう…とずっと憧れはあるのですが、私にはなかなかむずかしくて。この本のように解釈のヒントが添えてあると少しハードルが下がって、親しみがわいてきますね。まだまだ寒い日が続きます、お身体お大事になさってくださいね。
      2024/03/13
    • まことさん
      koalajさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます!
      私のレビューで興味を持たれたとのこと、嬉しいです。
      私も短歌を始め...
      koalajさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます!
      私のレビューで興味を持たれたとのこと、嬉しいです。
      私も短歌を始めたのですが、解釈が苦手でこういう本は本当に貴重です。
      他には、穂村弘さんの『短歌ください』のシリーズや『短歌のガチャポン』なども解説ついてますよ。
      もしよろしかったら。
      身体のご心配もありがとうございます。
      2024/03/13
  • ブク友さんのレビュー「解説文つきの短歌の本はとても貴重です」に惹かれ、私でも短歌を味わえるかなぁと手にとりました。
    ご紹介ありがとうございます!

眠り、夢、夜…そんな雰囲気の短歌だけでも、こんなに沢山あるんですねー。短歌や俳句の奥深さがわかったらいいだろうなぁと前々から憧れはあるんですが、理解するのは私にはなかなか難しい。
    この本は短い解釈のヒントが添えられているので、そんな私でも楽しめて、短歌の”自由さ”も体感できて良かったです♪

好きになった作品を記録。
    ・寝た者から順に明日を配るから
     各自わくわくしておくように (佐伯紺)

・草や木や山は眠るというけれど
     海は眠りにつくのだろうか (土岐友浩)

・はみ出すことを弱さに変へて
     僕は僕を欺くために眠るしかない (山田航)

・ゆゑ知らぬかなしみに真夜起き出せば
     居間にて姉がラジオ聴きゐき (川野芽生)

・「死んでてもいいけど、
     夜はとんかつを食べにあそこに七時だからね」
                   (はだし)

・今したいことしかしない猫といて
     僕もあしたを心配しない (仁尾智)

• まことさんのレビューを拝見して読みたくなった本が2冊あった。
    その片方が、こちら。
    寝る前に少しずつ読む予定が、好きな短歌が多くて一気読みしてしまった。

たまにはアンソロジーもいいなぁ。
    ひとえに"眠り"と言っても、読み手によって様々なベクトルがあって楽しかった。

「寝た者から順に明日を配るから各自わくわくしておくように」佐伯紺
    可愛い。
    寝つきが良い方ではないのだけど、この短歌があれば気分良く安心して眠りにつけそう。

「ウインカーつけて曲がってゆく車 しずかな夜を眠れずにいる」工藤吉生
    こういう夜を知っている気がする。
    街も寝静まった静かな夜、眠らなくちゃと思う程に耳が研ぎ澄まされて、曲がってゆく車の動きさえ感じ取れるような。

「一晩かけてコーラは泡を手放した、それはもうコーラが決めたこと」夜夜中さりとて
    解説で紹介されていたこの歌に、とても魅力を感じた。

「星の存在 きみと話しているときに僕はこわれるほど高画質」青松輝
    きみがどんなに素敵かを歌うのではなく、僕の側を歌っているのがおもしろい。
    僕の胸が潰れそうなほど大好きなことも、そんなことより高画質できみを写し取っていたい気持ちも、健気に伝わってくる。
    尊いってこういうことなんだろうな。

「宵闇の九月にめざめヒガシマルうどんスープが味方でいること」上坂あゆ美
    温かいうどんは体にも心にも優しい。
    「宵闇の九月」という表現で、余計にお出汁が染み渡るような印象を受けた。

「どこまでが夢で、あそこまでの梅、ここから桜。さくらがきれい。」山中千瀬
    ホント美しい!!
    どこまでが夢で、どこからが現実なのか分からないところも霞がかった感じがして美しい。
    本書の中で1番好きな短歌だった。

• まことさん
      傍らに珈琲を。さん♪

早速レビューされていらしたのですね!
      やっぱり、読んでわかりやすいレビューですね。
      「寝た者から順に明日を配るから各...
      傍らに珈琲を。さん♪

早速レビューされていらしたのですね!
      やっぱり、読んでわかりやすいレビューですね。
      「寝た者から順に明日を配るから各自わくわくしておくように」は私も好きでした。
      あとは、あんまり、被ってないみたいですね。
      人、それぞれですよね。
      面白いですね!
    • 傍らに珈琲を。さん
      まことさん、コメント有難う御座います♪

まことさんが挙げられていた、「うちの子はパン生地…」とか「品川の手前…」も好きで付箋紙たてました。...
      まことさん、コメント有難う御座います♪

好きな歌が多くて付箋紙バッサバサです 笑
      でもどれをレビューに…と思った時に、選んだのはこれらの歌になりました。
      人それぞれですし、あとで読み返したらまた違う歌を選ぶかもしれませんし、楽しいですね♪
      「うちの子はパン生地…」の前後、楽しい歌が並んでいませんでしたか?
      この辺りはクスクス笑いながら読んでいました。
      2024/01/08
  • 三人がえらんで書いた安眠へさそってくれる百人一首。
    今回読んで面白かったのは、歌の横にある解説文、その文章を読んでいるとこんな読み方があるのかと、歌自身が焦点があってくっきりと
    見えてくる。
    三人が交互に選ぶところに、この百首が飽きることなく興味あるものになった。

気になった歌は、たくさんありました

・にんげんの良さのひとつにねむるとき身体に布をかけるかわいさ・橋爪志保
    ・寝た者から順に明日を配るから各自わくわくしておくように・佐伯紺
    ・手についた犬の匂いをいつまでも嗅いで眠りたいそんな雨です・柳澤真実
    ・おやすみと唱えたあとのおやすみのことだま眠るまでそこにいて・岡本真帆
    ・アスファルトに寝ればアスファルトの匂い どこからやり直せばいいですか
    ・三田三郎
    ・にんげんがひとり にんげんがふたり 五月の草に眠れるひつじ・岡野大嗣
    ・品川の手前で起きてしばらく夏の終わりの東京を見た・鈴木ちはね
    ・宵闇の九月にめざめヒガシマルうどんスープが味方でいること・上坂あゆ美
    ・眠り課の暗躍により第五号議案もつつがなく夢の中・石川美南
    ・なつかしい夢しか好きなものがない あなたもはやくなつかしくなれ・伊勢谷小枝子
    ・明けがたにいちど目覚めてゐたことは言はないでおく まぶしい部屋だ・山下翔
    ・ベビーカーに赤子しまわれ蛸壺に蛸しまわれて冬あたたかい・小島なお
    ・どこまでが夢で、あそこまでの梅、ここから桜。桜がきれい。・山中千瀬
    ・春といふ春を部屋から追ひ出して休符のやうにひとひを眠る・門脇篤史
    ・だいじょうぶ 洗濯物はひとつずつたたまれてゆき着替えに変わる・三上春海
    ・午後六時ビル冷えびえと青白く今日という過去を抱いて眠る・干場しおり
    ・この夜がこの世の中にあることをわたしに知らせるケトルが鳴るよ・佐藤りえ
    ・泣くほどにわたしの純度が増してゆくわたしのベッドは私の匂い・伊藤紺
    ・「死んでもいいけど、夜はとんかつを食べにあそこに七時だからね」・はだし
    ・終バスにふたりじゃ眠る紫の〈降りますランプ〉に取り囲まれて・穂村弘
    ・千年後の朝のもおなじ発音でおはようをいう人類へ 雪・陣崎草子

以上

• 寝る前にほんとにぴったりの本。毎日寝る前に大事にゆっくり読んで、ゆったり眠りにつけました。
    短歌おもしろいけど???と感じるものもまだ多くて、解説散文つきありがたかったあ

にんげんの良さのひとつにねむるとき
    身体に布をかけてねむるかわいさ
    を一番最初に持ってきてるのが最高でやっぱりこれが忘れられない、にんげんかわいい

寝た者から順に明日を配るから
    各自わくわくしておくように
    と、
    「死んでてもいいけど、夜はとんかつを
    食べにあそこに七時だからね」
    もとってもすき

•  11月10日に開催された文学フリマで購入。これとは別の本を買いに行ったのだけれど、前日に偶然ママ友から「親友が本を出しました」という連絡があって、その方も文学フリマに出展していると知りブースを訪れてみた。ご友人というのがこの本の出版元である実生社の方で、少しお話させてもらったけれど穏やかで気さくでとても感じの良い方だった。
     短歌がただたくさん載っているだけではなく、一句ごとに解説が添えられていて、自分とは違う解釈だったり気付きだったりがあっておもしろい。穏やかな気持ちになれるから、たしかに就寝前にぴったりな本だと思う。

• それぞれにちょっとした解説文みたいなのがついてて、それが逆にいらないなっていうページもあるけど。

• タイトル通り、眠りにかんけいする短歌を著者の三人がそれぞれ選んで集めた本。

三人の嗜好の差はあれど、かなり若者や現代短歌をメインに集めていて、難解な歌は少なく歌意のわかりやすいものが多い。私家版や、同人誌、専門誌、ネット、結社誌と引用元も幅広いのが嬉しい。

この本で知って、いいなと思った歌は

草のかげで眠りたいのにどこもみな 螢いてああ
     もう、バスが出る/正岡豊

前から好きで、改めてこの本に出てきてやっぱりそうですよねと思った歌は

月を洗えば月のにおいにさいなまれ夏のすべて
     の雨うつくしい/井上法子

一首ごとに、選んだ著者の鑑賞文があるのもうれしい。最近短歌に興味を持った人にオススメしたい一冊。

• 短歌に無知識の僕にも短い解説付きでかっこうの入門書^^

一九六八年東京都生まれ。歌人。雑誌ライター、広告会社のコピーライターなどを経て一九九七年、短歌絵本を二冊同時刊行し歌人デビュー。短歌代表作は高校国語教科書に掲載された。短歌小説『ショートソング』、アンソロジー『ドラえもん短歌』、入門書『かんたん短歌の作り方』、『毎日のように手紙は来るけれどあなた以外の人からである 枡野浩一全短歌集』など著書多数。目黒雅也や内田かずひろの絵と組み、絵本・児童小説も手がけている。

枡野浩一の作品