• YouTubeのライブ配信などを行う「SNS医療のカタチ」という取り組みがある。参加している医療者たちによる講演を、文字に起こし加筆した一冊。
    ○○科、検査、感染症、薬剤師、免疫、がん、産業医・・・幅広い専門からの、"いま伝えたいこと"が読めるのがいい。
    SNSにあふれる情報との付き合い方も大事だし、自分で考えて選んだり、ケアしたりすることも大事。とりあえず知っておくことも大事。

• 発売前からチェックはしていて、でもなぜかいまひとつ流通に乗らなくて、手に入らないうちに忘れてしまっていた作品。ふとしたきっかけで密林で見つけ、そういえばってことで中古ゲット。しかしまあ、これは別に忘れたままで良かったかも。医療との関りは皆無だけど興味はある、っていう層に届くといいな、とは思う。

• 短い文章の集まりで、手軽に読めてよい。
    なんといっても、表紙と本の手触りが好き。

• 難しいことは全く書いてない、SNS医療のカタチの導入本として布教したい本。
    去年は課金できなかったけど、今年は課金できた。続いてほしいし応援したい。

近畿大学医学部・大学院医学研究科皮膚科学学教室主任教授

「2022年 『アロスエルゴン Vol.2No.2 ここまで変わったアトピー性皮膚炎病態論と治療UPDATE ~新しいコンセプトに基づく治療へのアプローチ~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚篤司の作品