辺境異境の世界遺産 野町和嘉50年の旅

• クレヴィス

世界遺産は人類共通の宝である。なかでも辺境異境の地にある世界遺産、それは太古の地球のエネルギーを感じさせる自然の造形美であり、人智を超える存在に祈りを捧げる人々と壮厳な建造物、地球環境の変遷、そして王たちの強大な権力の象徴である古代遺跡群などはかけがえのないもの。人類が長年にわたり引き継ぐべき地球の財産である。本書はその貴重な世界遺産の数々を、日本を代表する写真家野町和嘉の眼差しが捉えた圧巻の一冊である。

• リスナーのみなさんお久ぶりです!
    1Q84O1がお届けする「○○を語ろうぜ!」の時間がやってきました!(´∀`∩)↑age↑

最近、番組をサボっていましたw

反省です…

今日からまた気持ちを入れ替えてお届けしますー
    ∠( ゚д゚)/
    久しぶりなので、今週は初心に戻ってコレを語りましょう!

それじゃあ、いってみよーか!

タイトルコールをよろしく!
    (いくよー、せーの!)

「世界遺産について語ろうぜ!」

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャパチパチパチ~

さぁ、人類共通の宝!みんな大好き世界遺産!

今回紹介する世界遺産は強烈なオーラを感じるものを集めてみました( ̄ー ̄)ニヤリ
    (あくまでも個人的意見ですw)

みなさんも強烈に感じてくれるとうれしいなー♪

それではさっそく見ていこう(-ω☆)キラリ
    もちろん画像チェックもよろしく!

◆パーヌルル/オーストラリア

先住民アボリジニの言葉で「バングル・バングル(砂丘を意味する)」と呼ばれる奇岩からなる一帯
    バングル・バングルは1983年になってテレビ番組で紹介されるまでオーストラリア国内ですらほとんど知られていなかった

◆ルウェンゾリ/ウガンダ

赤道直下にもかかわらず、山頂は雪と氷河で覆われている
    山頂付近は雨と霧に絶えず閉ざされ、ルウェンゾリ特有の巨大な高山植物が繁茂している

◆武陵源/中国

数億年の地殻変動と風化によって形成された3000本を超す奇岩群が霧の中にそそり立つ
    映画「アバター」のイメージを描くのにモデルとなった話はよく知られている

◆ルート砂漠/イラン

大砂丘と砂柱が広がる地球上でもっとも暑い地
    ルート砂漠での最高気温は70.7度
    ルート(Lut)とは、ペルシア語で「水がなく植物も生えない土地」を意味する

◆ウルル、カタ・ジュタ/オーストラリア

世界で2番目に大きい一枚岩で"地球のへそ"といわれるウルル山
    大小36の岩が連なる奇岩群カタ・ジュタ
    ウルルとカタ・ジュタの地表に現れている部分は全体の5%ほどらしい

◆ワディ・ラム/ヨルダン

多くの映画作品のロケ地としてスクリーンに登場してきた
    「スターウォーズ」「オデッセイ」や不朽の名作「アラビアのロレンス」など沙漠のスケールとロマンを映画ファンに知らしめた

◆プランバナン/インドネシア

のどかな田園地帯に点在する寺院群で、その中心がプランバナン寺院
    別名「ロロ・ジョングラン」
    高さ47mのシヴァ堂をはじめ8つの堂からなる

◆ゲベル・バルカル/スーダン

エジプト全土を掌握したヌビア人の小さなピラミッド
    ゲベル・バルカルは、最高神アモンが宿る「聖なる山」と崇められた

◆アル=ビジュル/サウジアラビア

紀元前後に造立された巨大な岩の神殿
    ナバテア人たちが築いた考古遺跡群で、ナバテア文明の遺跡としてはヨルダンのペトラに次ぐ規模を誇る

◆カジュラーホ/インド

壁画一杯の官能的な彫刻群に圧倒される
    エロチシズムそのもの、それでいて気品にあふれる宗教的シンボルに深く心を動かされる

みなさんどーでした?
    ビシビシ、ビンビン、ヒリヒリとオーラを感じましたか?

えっ!?

まだまだ感じ足りないと…(;・∀・)

でしたら、ぜひ本書を手にとってください!
    あなたを満足させる世界遺産が盛り沢山です(≧∇≦)b
    ちなみに本書は自然遺産や遺跡、寺院などがメインなので美しい建築物はありませんw
    ご注意を!

ここまでのお相手は1Q84O1でした!
    SEE YOU(^_^)/~

• 1Q84O1さん
      さすが中国…
      やることがすごいなって感じますw
      もしかしたら、パンダいるかもしれませんよ〜
      アバターみたいな青いパンダが!?w
      さすが中国…
      やることがすごいなって感じますw
      もしかしたら、パンダいるかもしれませんよ〜
      アバターみたいな青いパンダが!?w
      2023/10/05
    • mihiroさん
      1Qさ〜ん、こんばんは( *ˊᵕˋ)ノ
      待ってました!このコーナー笑笑
      世界遺産、挙げられてるの知らないとこばっかりだ〜
      ググってみましたが...
      1Qさ〜ん、こんばんは( *ˊᵕˋ)ノ
      待ってました!このコーナー笑笑
      世界遺産、挙げられてるの知らないとこばっかりだ〜
      ググってみましたが、怖いくらいの絶景ばかりですね!
      世界遺産の本、見てるだけでめっちゃ楽しめそうですね(≧∇≦)
      2023/10/07
    • 1Q84O1さん
      mihiroさーん、どーもです!
      待ってくれていましたかw
      ありがたいですm(_ _)m
      どれも迫力が景色ですよね!
      世界遺産はヨーロッパの...
      mihiroさーん、どーもです!
      待ってくれていましたかw
      ありがたいですm(_ _)m
      どれも迫力が景色ですよね!
      世界遺産はヨーロッパの綺麗な景色や建物も好きですが、遺跡や寺院なども大好物なので本書は最高でした(^^)v
      世界遺産の本、よかったら箸休めにどーぞ♪
      2023/10/08
  • 野町和嘉写真展「地平線の彼方から」 | 株式会社クレヴィス

野町和嘉『写真』Kazuyoshi Nomachi Photography

写真集『辺境異境の世界遺産 野町和嘉50年の旅』 | 株式会社クレヴィス

• 読んでみたら、この本に掲載されていた場所に幾つか行った事がありました。
    特にそこまでの意識を持って旅していた訳ではなかったので、(確かにツアーで連れて行ってもらったのではなく、自力で辿りついた場所ばかりでしたけど、それが私の旅のスタイルなもので、、、)
    私は実は、写真集に選ばれるほど、今までそこそこ辺境、異境に行っていたのか、と何となくビミョーで複雑な心境です。
    でも!写真は懐かしく、とても美しく、そして誇らしく感じました。全てのページを何度も見返してしまいました。
    私もこの写真の世界を自分の目で見に行きたいなぁ。

• 【書誌情報】
    写真集『辺境異境の世界遺産 野町和嘉50年の旅』
    ¥2,970 税込
    サイズ:B5変形
    ページ数:176ページ
    ISBN:978-4-911003-02-2

◆地球の不思議、壮大な遺跡、多様な人々の祈り。
     半世紀におよび、フォトジャーナリストとして国際舞台で活躍してきた野町和嘉。過酷な風土を生き抜く人々の営みと信仰をテーマに取材をしてきた写真家が出合った世界遺産。億万年単位で地球が造り上げた自然遺産と人類文化の結晶である文化遺産。本書は、いまや足を踏み入れることさえ困難な地域を含めた55カ所を、圧倒的なスケールの写真と文章で紹介したフォト・ドキュメントです。

【構成】
    1. 生きている地球ー自然の不思議
    2. 祈りと巡礼の地
    3. 古代遺跡を巡る
    4. 歴史ある村と街を歩く
    5. 水の惑星

野町 和嘉(のまち かずよし)
1946年生まれ。サハラ砂漠などアフリカの乾燥地帯、中国、チベット、サウジアラビア、アンデスなどの撮影に取り組み、国内外で高く評価され、米国報道写真家協会年度賞銀賞、土門拳賞、芸術選奨文部大臣新人賞、日本写真協会年度賞、講談社出版文化賞、藤本四八写真文化賞など受賞多数。2009年、紫綬褒章受章。

「2022年 『JTBのカレンダー 世界遺産 野町和嘉 2023 壁掛け 風景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野町和嘉の作品