見た目診断

• 産業編集センター
  • / ISBN・EAN: 9784916199652

• おおたうにさんのイラストの華やかで可愛い雰囲気が好きで、一時ちょっと凝っていた。しばらく離れていたけれど、久しぶりに読みたくなって、手に取ったのがこの本。

スクエアなお仕事から、昼のお仕事関係ねえ!な女子まで、「見た目」や「(好きな、あるいは似合う)色」を基準に、女子のパターンを作ってツッコミを入れながら解説するお洒落本。この本でおおたさんの描く女子はみんな目が大きく、唇がぽってりと厚くて、可愛いというより、セクシーガールで素敵。

ブクログやほかのサイトのレビューをチラ見したら、その各タイプに対するイメージの書きようから、本気で怒っていると思われる人が結構多い。まあ、確かに怒る気持ちもわかるけどね。おおたさん目線はカラいし、自分が属する(と思われる)タイプに書かれていることで、「オーマイガッ、そんなふうに見えてるのかあっ!」と天を仰ぐ瞬間もある。私もちょっとあった(笑)。でも私は基本的に毒舌好きだし、ファッション歴も読書歴も人生も結構長くなってきたし、図太くなってきたから、そこはノープロブレムっす。しかもタイプ別お付き合い法が結構的確なことも、この年齢だからよくわかる(笑)。

「人は見た目でだいたいわかる」も、「人は見かけではわからない」も、経験からいえば、半分イエス、半分ノーとしか言いようがない。盛り髪の、デスクワークが何にもできそうにないように見える女子が、実は優秀なお仕事ガールだったり、スクエアで真面目しか取り柄がなさそうで、すごく信頼できそうな男子が、絶望するほど何もできなかったりすることが判明するなんて、私の狭い生活範囲でも日常茶飯事である。人となりって、結局、組んで何かしてみなければ分からないから、見た目だけにそんなにナーバスになりすぎる必要はないようにも思う。

テーマのバランスが今ひとつで、散漫な印象は否めないけれど、ブックデザインも洒落てるし、毒舌お洒落本としてぱらぱらめくるのは楽しいですよ。

• おおたうにさんの本はほとんど持ってるけれど、これほど友達と盛り上がりながら読むのは楽しい本ってなかなかないと思う。

この本を買ったのはもう何年も前だけど、これを友達と喋りながら読んでたら1冊でどれらけの時間があっても足りなかったんだよね。
    そのときは遊ぶことがメインだったから途中で切り上げたけど。

もちろん見た目ですべてが見えるわけでも、決まるわけでもないけど、見た目から入ることだってわかることだってあるわけで。
    全部ではないかもしれない。
    でも絶対に「あ~わかるわかる!」ってことが出てくるんだよね、この本の中に。
    そのわかるわかる~ってのを共有できる友達と一緒に読んだら楽しさが倍増します。

ファッションでの分類意外でも〇〇な女(〇〇には色名が入ります)とかいうページもあって、これも楽しい。
    あたしはオレンジな女に当てはまるらしい(←友達談)けど、自分の性格とあたってるところもあってギクリとします(笑)

占いとかあんまり信じるタイプではないけれど(雑誌の占いも大体スルーしてます)、見た目とかでわかることもあるよね、って再確認。
    秋の夜長のお供にもおススメです。

というかあたしは多分おおたうにさんの視点っていうのがすごく好きで。
    よく見てるなぁってすごいなぁっていつも思う。
    だって本を読んで「あぁ~わかるわかる!」って言うのは簡単だけど、それを文章にして誰かにわかってもらうように書くってその何倍も大変だと思うから。

• 読了

• 11月
    請求記号:589.2/Ot 図書ID:00181238

• 女性を見た目で分類している。かなり当たっていると思う。

• 人間見た目じゃなくて中身です。
    とはいえ、第一印象は見た目で決まるもの。

見た目で色々と分類されている女性の紹介。
    色の所で男性が出る以外は、すべて女性。
    イラスト付きのものすごく個人的な意見に
    なるほど、と頷いてみたり、懐かしいと思ったり。

こういう人が周囲にいたら、使える参考書、かも。
    小説か漫画かドラマ以外で、見た事がない人種です。

• おもしろくなかった。
    文章は読んでいて気分の良いものではなかった。
    イラストもそれほど良いと思わなかった。
    どこかにとてもひどいことが書かれたあった。
    もう一度読んで探すのも面倒くさい。

• すごくおもしろい。
    職場の人に見せたら盛り上がりました。

• おもしろい。
    わかるわかるー!って思わずいいたくなります!

• おおたさんの別作品のがすきかな

おおたうにの作品