アロマテラピーのための84の精油

• フレグランスジャーナル社

84種類の精油の、「芳香の特色」「植物の特徴」「歴史と神話」「化学組成」「心と体に対する作用」「肌への作用」「使用上の注意」「ブレンドしてよく合う精油」について平易に解説。
●はじめに
●アロマテラピーのための84の精油
アニス/アミリス/アンジェリカ/安息香/イモーテル/イランイラン/エレミ/オリガナム/オレンジ/カモミール/カユプテ/ガーリック/カルダモン/ガルバナム/カンファー/キャラウェイ/キャロットシード/グアヤックウッド/クミン/クラリーセージ/グレープフルーツ/クローブ/コリアンダー/サイプレス/サンダルウッド/サントリナ/シダーウッド/シトロネラ/シナモン/ジャスミン/ジュニパー/ジンジャー/スターアニス/スパイクラベンダー/スペアミント/セージ/ゼラニウム/セロリ/タイム/タジェティーズ/タラゴン/タンジェリン/ティートリー/ディル/テレビン/ナツメグ/ニアウリ/乳香/ネロリ/バイオレット/パイン/バジル/パセリ/バーチ/パチュリー/バーベナ/バラ/パルマローザ/ヒソップ/ピメント/ファー/フェンネル/プチグレン/ブラックペッパー/ベチバー/ペパーミント/ベルガモット/ボダイジュ花/マージュラム/マートル/マンダリン/メリッサ/没薬/ヤロウ/ユーカリ/ライム/ラバンジン/ラベンダー/リツェアクベバ/レモン/レモングラス/ローズウッド/ローズマリー/ローレル
●精油の作用一覧
●ブレンドしてよくあう精油

• わたしの家宝的、一冊。精油の効能ならこの本を読めば、アロマで治せる不調が見つかるかも?
    ずーっと大切に読み込みます。

• ★これ、買ってもいいような気がする。
    アロマの解説ももちろんだけど、やはり「星」が書かれているところが、すごく興味ある!
     【金星の精油】
    ボダイジュ花
    マートル
    ヤロウ

193訳者あとがき
    ある人間が生まれた時の各惑星や星座の位置を書き表したものを「ホロスコープ」と申しますが、このホロスコープを使用して、その人間の体や精神にひそむ弱さの領域をつきとめて、そこを適切な精油を使って助けることを考えている芳香療法家も一部におります。
    184 参考文献リスト

• 3

• アロマテラピーを勉強し始めて、最初に購入した一冊。
    トリートメントに使われることが多い代表的な精油が詳しく、わかりやすく紹介されています。

• アロマテラピーの本、いろいろ借りて読んでみましたが、各精油の説明に関しては、これがダントツおすすめです。
    もちろん、その後、入手しました。

• 84の精油について心身への作用、化学的な組成、植物の神話、その精油に合うブレンドなど、精油別に分かりやすく書かれてあり、使いやすい一冊です。

• 今では同じような本でカラーのものやイラストなど見やすいものもたくさん出版されていますが、

この本の出版時期は
    1992/12/10

まだ、こういう本も少なかった時代の本でしょう。

どちらかと言えば、専門書といえるかもしれません。

• 直子先生オススメのアロマ本。
    古典的な内容ながら、関連する神話が載っていたりして面白いです。
    写真はないのですが、ひとつひとつ精油について詳しくなっている教科書的な本。

• いろんな症状がでたらすぐに開く本
    とにかく役立ちます

• 日本にアロマテラピーが伝わってきた初期の代表的な本書。最近の書籍では見られなくなった大胆な作用解説や使用例がある意味参考になります。訳が中途半端で?ってなるところも多いですが。

高山林太郎の作品