ディスタンクシオン <1> -社会的判断力批判 ブルデューライブラリー

• 藤原書店

• 要因と結果と現状、未来。
    つながっとっちゃんね、結局よー。

• [ 内容 ]
    絵画、音楽、映画、読書、部屋、料理、服装、レジャー、スポーツ、友人、しぐさ、意見、結婚…。
    毎日の暮らしの理屈ではない行為の中の見えない権力・階級化原理を独自の概念で鋭く緻密に分析する今世紀人文・社会科学、最高の成果。

[ 目次 ]
    第1部 趣味判断の社会的批判(文化貴族の肩書と血統)
    第2部 慣習行動のエコノミー(社会空間とその変貌;ハビトゥスと生活式空間;場の力学)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 09/05/03、神保町・小宮山書店で購入(古書)。

• 1990

• なんにでも応用できるブルデュー理論

• 趣味や好みなど個人の思考パターンや生活様式が、なぜそのように決定されたのか?例えば今私はこうして嬉々とPCに入力をして満足しているが、それはどういう精神作用でそうなっているのか、といったことを「階級(社会的地位・収入・職業・財産・知性などで細分化され定義される)」を使って分析した本。高い、厚い、難しいですが、納得させられる内容です。

(1930―2002)社会学者。アルジェ大学、社会科学高等研究院を経てコレージュ・ド・フランス教授。著書に『ディスタンクシオン』(藤原書店)など。

「2015年 『人民とはなにか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピエール・ブルデューの作品