今、あなたが内定をもらったら―20代の働くルール58

• ビーケイシー

就活は内定をもらったら終わりではない。「働く」の疑問を解決!

• 本書は50近くの項目にわけて就活真っただ中の学生と就活を終えた学生に対してアドバイスを行っている。
    大別して、労働法等の社会に関する知識を実務家の立場からアドバイスするものもあれば、教え子を見てきた経験から就活就社とはこうあるべき、という教えを説くものまである。
    前者については、正確性を期すあまり法律を学んだ人でなければ解読しにくい書き方が目につき、後者については、散々世間で言われている内容を添付しただけの印象を受ける。

きっと、大人同士でいいと思うものばかり詰め込んで、読者たる学生の意見を聞いていないのであろう。

• 【選書フェア】
    資料ID:98141029
    請求記号:377.9||N
    配置場所:工枚選書フェア

• 【配置場所】工大特集コーナー
    【請求記号】377.9||K【資料ID】91141768

• ふーん、で?って本。就活終わったらすぐに社会に適合しなきゃいけないの?組織優先の考え方が自分の価値観とは違ったが、人事の人が読むにはいい本なのかも。こんなところで迷ってるのはたいてい大学生ではなく転職者なんだろうなって感じでした。

• これから社会人になる方、既に社会人になられた方にもリマインドできる会社組織での常識を学べます。

大阪府箕面市長。郵政省(総務省)入省後、大阪府箕面市に出向し箕面市政策総括監、市長公室専任理事(政策・行革・法制担当)。総務省情報通信政策局課長補佐を経て、2008年箕面市長に当選(34歳2ヶ月・当時全国最年少市長)。2016年3選。

「2018年 『日本型法治主義を超えて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉田哲郎の作品