売買システム入門 - 日本初!これが「"勝つ"トレーディング・システム」の全解説だ!

• パンローリング

本書では、高名なシステム開発者であるトゥーシャー・シャンデが、あなたのトレーディング上のニーズに即した「実際的な」システムの構築法を示してくれている。見やすい図表や数々の例を用いて、トレードの基本、新しいシステム、資金残高曲線分析、マネーマネジメント、データスクランブルなどについての探究に及んでいる。

• 誤字脱字と明らかに誤訳っぽいところもいくつかあるものの、内容的には非常に勉強になる。

堅牢なシステムである必要性。

決済の工夫はあくまで収益率の増加がメインで、大切なのはエントリーのタイミング。

分散投資は収益曲線の標準偏差を大きくする可能性。

負けた時の枚数を減らすのは理にかなった資金管理。

• 本書は高名なシステム開発者であるトゥーシャー・シャンデ博士によって書かれた売買システムの「開発・検証・評価」のための本。「入門」と呼ぶにはやや敷居の高い内容だが、本格的にシストレの世界に足を踏み入れるにあたっては必読書であるといえるだろう。ただし、TradeStationがあることが前提となっており、検証ツールの構築方法についての記述は一切ない。またシストレにおける最後の大きなカベとなる「最適化」についての記述もないので、この点は他の書に譲ることになる。

• システムは凡人がトレードで成功する確立を最大化するとの一節は名言。

• システムトレードの概念を学ぶならまずはこの本から。裁量トレーダーも知って置くべき確率的手法が網羅されている。

鶴岡直哉の作品